Закрытие Хасанского рынка отложили (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 января 2010, 18:14 — REGNUM  Выселение арендаторов Хасанского рынка и последующий снос этого торгового комплекса, которые власти Санкт-Петербурга пообещали осуществить 15 января, отложили. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 14 января, сообщили в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу. Как рассказали в ведомстве, в управление "пока не пришли исполнительные листы о выселении торговцев Хасанского рынка", вследствие чего "сносить рынок пока никто не будет".

Вместе с тем, выселение завтра ожидает другой петербургский рынок. По словам представителя ведомства, накануне судебные приставы города вручили арендаторам павильона рынка, расположенного в районе станции метро "Старая деревня", уведомления о необходимости освободить земельный участок, на котором сейчас располагаются торговые площади.

"Согласно судебному решению, вынесенному Арбитражным судом Санкт-Петербурга, земельный участок площадью 8 тысяч кв. метров должен быть освобожден. Договор аренды с ООО "Ника-плюс", ранее являвшейся официальным арендатором этого участка, признан недействительным", - сообщили в службе приставов.

В ведомстве признают, что выселение для многих предпринимателей стало неожиданностью. Дело в том, что вместо того, чтобы предупредить субарендаторов о предстоящем выселении рынка, ООО "Ника-плюс" держало их в неведении и даже заключало новые договоры. "В итоге 13 января 2010 года ставить в известность арендаторов пришлось судебным приставам отдела по исполнению особых исполнительных производств", - пояснили в службе. Согласно требованию судебного пристава, занимаемые площади необходимо освободить в срок до 14.00 часов 15 января 2010 года.

В настоящее время Управлением ФССП России по Санкт-Петербургу принимаются меры к возбуждению уголовного дела по ст.315 УК РФ ("Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта") в отношении руководителя ООО "Ника-плюс".

Напомним, в прошлом году администрации Валентины Матвиенко приняла решение снести Хасанский рынок в Красногвардейском районе города после ряда неудачных попыток продать эту территорию инвестору. Как заявила губернатор города, власти не потерпят у себя "черкизона", и построят на месте Хасанского рынка новый торговый комплекс собственными силами.

Предполагалось, что бульдозеры приедут на рынок 15 января и торговая деятельность там прекратится до конца года, пока не будет построен новый рынок. По словам же самих предпринимателей, рынок был оптимальным местом для ведения малого бизнеса, а арендная плата составляла в среднем 12 тысяч рублей в месяц. Владельцы комплекса также подчеркивают, что одной из причин отказа властей продлевать договор аренды является желание городской администрации использовать эту территорию для реализации инвестиционного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.