Транспортная прокуратура: В 2009 году на Северо-Западе выявлено в два раза больше коррупции

Архангельск, 14 января 2010, 17:50 — REGNUM  Осуществляя надзор за исполнением законодательства о государственной службе и противодействии коррупции, в 2009 году Северо-Западная транспортная прокуратура выявила 903 нарушения закона, что почти в два раза превышает показатель 2008 года. Об этом заявил сегодня, 14 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Северо-Западный транспортный прокурор Александр Бебенин, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Бебенин отозвался о ситуации с коррупцией как о "неоднозначной". Он уточнил, что больше всего коррупции подвержены сотрудники правоохранительных органов, а не контрольно-проверяющих. Он аргументировал это тем, что большинство дел возбуждено именно по инцидентам в правоохранительных органах. В Северо-Западном регионе по фактам коррупции в суды за прошедший год направлено 90 дел, поделился информацией прокурор.

По сведениям Бебенина, по результатам проверок за год возбуждено 16 уголовных дел, что в три раза превышает прошлогодний показатель. Непременным атрибутом этих дел являются взятки. В два раза чаще нарушалось законодательство о государственной службе (271 нарушение). О противодействии коррупции - в четыре раза чаще (252 нарушения). При размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд выявлено 204 нарушения против 181 в прошлом году, сообщил Бебенин.

Увеличение показателей возбужденных уголовных дел, по мнению Бебенина, "позволяет ярко судить о существенном усилении работы по линии противодействия коррупции, так как они [эти показатели - прим. ИА] свидетельствует о существенном качественном улучшении работы в данном направлении".

Прокурор рассказал также, что за 2009 год по факту внесенных представлений 61 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. На незаконные правовые акты принесен 31 протест, о недопустимости нарушения закона предостережено 23 должностных лица, к административной ответственности за коррупционные правонарушения по постановлениям прокурора привлечено 11 лиц.

"Задачи о чистке каких-то рядов или конкретного ведомства нет. Президент, действительно, очень точно сказал: это поразило все сферы деятельности государства", подытожил Бебенин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.