Власти Санкт-Петербурга решили не совершать очередную "градостроительную ошибку"

Санкт-Петербург, 14 января 2010, 17:48 — REGNUM  Высота бизнес-центра, который собираются построить в историческом центре Санкт-Петербурга - на Университетской набережной Васильевского острова - будет уменьшена на 3,3 метра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 14 января, журналистам сообщил главный архитектор города Юрий Митюрев.

По его словам, первоначально по проекту, высота здания должна была соответствовать 27,7 метрам, однако при повторной визуальной экспертизе, проведенной институтом территориального развития (ИТР), стало ясно, что возведение такого здания повлияет на исторические панорамы города, охраняемые ЮНЕСКО.

Митюрев также сообщил, что прошлым летом также было решено отказаться от стеклянных фасадов здания. Главный архитектор добавил, что облик будущего бизнес-центра будет "типичным для городской застройки": фасады будут выполнены из известняка, здание будет охристого цвета. Сроков начала строительства Митюрев не назвал.

Заказчиком проекта выступает ЗАО "Водоканалстрой". Проектированием объекта занимается ООО "Архитектурное бюро "А.Лен".

Напомним, новый бизнес-центр планируется возвести по адресу Университетская набережная, 7-9-11, корпус 5. Ранее на этом месте располагалось здание водопроводной подстанции, построенное в 1940-х годах. Оно не являлось памятником, однако находилось в охраняемой зоне. В настоящее время от подстанции остался только фундамент. Тем не менее, городские чиновники настаивают на том, что возведение на его месте нового объекта является "реконструкцией". Власти ссылаются на то, что если от здания остался хотя бы фундамент, его можно укрепить и построить на нем новый объект.

Напомним также, на Васильевском острове уже была допущена одна из наиболее скандальных "градостроительных ошибок" в Санкт-Петербурге. Речь идет о здании Биржи, испортившей вид на Стрелку Васильевского острова. Градостроительный совет города раскритиковал проект и призвал понизить его высотность. Данное решение поддержала губернатор города Валентина Матвиенко, и в сентябре прошлого года соответствующее постановление выпустил Смольный. Стоимость исправления "ошибки", по оценке экспертов, составляла порядка 16 млн долларов. Все работы по "понижению" здания были завершены к концу 2009 года.

По данным общественной организации "Живой город", всего в Санкт-Петербурге насчитывается несколько десятков зданий-градошибок, которые портят "открыточные" виды города. Так, к ним отнесены жилой комплекс "Монблан", здание на Почтамтской улице, 4, воссозданные здания на Невском проспекте и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail