Жильцы аварийного дома Кошелева: фоторепортаж, снятый за несколько дней до пожара

15

Москва, 14 января 2010, 17:32 — REGNUM  Исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал распоряжение об освобождении от должности главы управы Басманного района Москвы Ольги Севрюковой. По данным источника в городской администрации, пишут "Ведомости", увольнение Севрюковой связано с пожаром, который произошел ночью 18 декабря 2009 года на Потаповском переулке в дом №6, куда самовольно заселяли, в том числе 38 бездомных граждан. По данным МЧС, при тушении огня было спасено и эвакуировано 124 человека, включая 14 детей. Глава управы в день пожара заявила: "Мы не видели ни одного ребенка. Людей в доме было 38, в основном это бомжи, которые незаконно вселились в расселенный дом. Ни один из них не обратился за помощью в штаб. Во время пожара все они разбежались".

В свою очередь ИА REGNUM Новости публикует фоторепортаж Владислава Ефремова, снятый в этом доме в декабре 2009 г. за несколько дней до пожара.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в общественном движении "Архнадзор", в доме проживали преимущественно граждане Киргизии, работавшие дворниками, также сотрудники милиции и другие. В результате пожара сильно пострадали два верхних этажа здания, надстроенные в 1930-х гг. из горючих материалов. Все остальное здание пролито водой и заморожено. Официально дом считался расселенным уже с весны 2009 года. Он был отсоединен от газоснабжения, и его обитатели были вынуждены готовить пищу на электроплитках, что вело к опасной перегрузке старой электропроводки. При этом его жители исправно платили за проживание в столь опасных условиях неизвестному "хозяину", получавшему по 7-10 тыс. рублей с комнаты ежемесячно.

По информации "Архнадзора", пятиэтажный дом по адресу: Потаповский пер., 6, известный как палаты Гурьева или дом Кошелева, стоял на государственной охране как выявленный объект культурного наследия.В ноябре 2009 г. инвестор - ООО "Регион-Инвест" обратилось к Владимиру Ресину с просьбой решить вопрос об охранном статусе дома, т.к. статус памятника, в соответствии с законом, не допускает реконструкции.

Вскоре после пожара, 22 декабря, межведомственная комиссия под председательством первого вице-мэра Москвы Владимира Ресина приняла решение о лишении дома охранного статуса и отнесении его к объектам историко-градостроительной среды, однако данное решение еще не утверждено мэром Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.