В Ростовской области снят карантин по чуме свиней

Ростов-на-Дону, 14 января 2010, 17:20 — REGNUM  Губернатор Ростовской области Владимир Чуб подписал постановление об отмене в регионе ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней, введённых в октябре 2009 года, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной администрации.

Постановление от 12.01.2010 г. № 1 подписано на основании соответствующего представления главного госветинспектора Ростовской области. В представлении отмечается, что в настоящее время все очаги АЧС на территории области ликвидированы, карантинные мероприятия выполнены, со всех неблагополучных по АЧС районов карантин снят. Представление согласовано с территориальным управлением Россельхознадзора по Ростовской области. В соответствии с подписанным постановлением снимается запрет на вывоз и ввоз в регион всей сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

При этом ряд ограничительных мероприятий на территории пяти неблагополучных районов области сохранится в течение шести месяцев. Так, в соответствии с инструкцией "О мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней" от 21.11.1980, на полгода запрещен вывоз свиней и продукции свиноводства из неблагополучных по АЧС районов. На дорогах при выезде за их пределы продолжат работу контрольно-ветеринарные посты. Кроме того, в течение 6 месяцев запрещена торговля свиньями на рынках территорий бывших эпизоотических очагов и первой угрожаемой зоны. Комплектование хозяйств поголовьем свиней на таких территориях разрешается через год после снятия карантина.

"Снятие карантина не означает завершения выполнения комплексного плана мероприятий по предупреждению возникновения АЧС. Ряд пунктов этого плана носит постоянный характер, и их выполнение необходимо, чтобы предотвратить появление новых очагов. Всем ветеринарным и контролирующим службам, руководителям районов, сельхозпредприятий, владельцам личных подворий - необходимо понимать, что мы имеем дело с вирусом, и выполнять все профилактические мероприятия", - подчеркнул заместитель губернатора Владимир Черкезов на очередном заседании областной межведомственной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике и недопущению заноса особо опасных болезней животных.

Контроль за эпизоотической ситуацией и выполнением мероприятий по предупреждению АЧС в области будет продолжен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.