Жители Коми снова будут получать денежные вознаграждения за убитых волков на территории республики. Такое постановление приняло на днях Правительство РК. Размеры премий остались такими же, как и в прошлом году: за взрослую волчицу она составит 1200 рублей, за взрослого волка - 1000 и за волчонка - 400 рублей.

Напомним, что в марте этого года были отменены некоторые указы Главы РК, касающиеся правил охоты, в частности, добычи волков, в целях приведения нормативных документов к общим российским принципам.

Как рассказал начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Коми Николай Непрон, количество волков в Коми пока не вызывает опасений, в последнее время не было массовых случаев их нападения на людей и животных. В прошлом году добытчики сдали 25 волчьих шкур, в этом - всего три. Рекордное же количество хищников - 114 - было отстреляно в республике пять лет назад.

Нежелание стрелять по волкам или нести добычу в охотуправление Н.Непрон объясняет тем, что охотники не всегда вовремя получают свои законные премии. Так, пока не удалось полностью выплатить деньги "ловцам" волков даже за прошлый год. В этом году на борьбу с серыми хищниками из республиканского бюджета запланировано выделить 100 тысяч рублей.