Ющенко предложил создать международный трибунал над преступлениями коммунизма

Киев, 14 января 2010, 16:50 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко инициирует создание международного трибунала над преступлениями коммунизма. Об этом глава украинского государства заявил прессе сегодня, 14 января, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Глава украинского государства заявил, что обратится к лидерам других государств Восточной Европы, которые пострадали от коммунистических режимов (России, Польши, Грузии, стран Прибалтики и других), с предложением подписания международного соглашения о создании такого трибунала, в котором будут определены принципы его образования и деятельности, утвержден его устав. "Исторический прецедент осуждения Нюрнбергским трибуналом идеологии и практики нацистской Германии должен стать основанием для вынесения приговора сталинскому тоталитарному режиму, который является творцом, вдохновителем и учителем нацистского режима в Германии. Ведь именно им в 30-х годах прошлого века обеспечено возрождение и становление немецкого военного потенциала. Именно нацистская Германия и Советский Союз подписали преступный пакт Молотова-Риббентропа, которым фактически начали Вторую мировую войну. Поэтому идеология и практика сталинизма должны быть осуждены так же, как были осуждены идеология и практика нацизма", - отметил, в частности, Ющенко.

Накануне Апелляционный суд Киева принял решение о том, что большевистские лидеры СССР и УССР признаны виновными в организации в 1932-1933 годах "голодомора-геноцида" на Украине. При этом суд постановил закрыть уголовное дело в связи со смертью виновных в геноциде большевистских лидеров (Сталина, Молотова, Кагановича и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.