СБУ объявило, что пострадавшие от "голодомора" могут получить денежные компенсации (Украина)

Киев, 14 января 2010, 16:30 — REGNUM  Решение апелляционного суда Киева, которым руководители большевистского тоталитарного режима признаны виновными в геноциде на Украине в 1932-1933 годах, открывает возможность получить денежные компенсации для тех, кто пострадал от "голодомора". Об этом сообщил сегодня, 14 января, на брифинге председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"СБУ совместно с МИД Украины планируют выяснить, кому и куда за границу поставлялся конфискованный в те годы на Украине хлеб. Речь идет об установлении компаний, корпораций и правительств, которые получили "коммерческую выгоду" от преступных действий тогдашней коммунистической верхушки по конфискации хлеба и имущества населения Украины", - заявила она. Наливайченко подчеркнул, что полученная информация в дальнейшем может стать основанием для исков к этим компаниям с целью получения компенсационных выплат пострадавшим во время голода 1932-1933 годов. "Такие действия являются общепризнанной мировой практикой относительно компенсаций жертвам преступлений против человечности, а именно таким преступлением и является, согласно вчерашнему решению суда, голодомор 1932-1933 годов на Украине", - отметил глава СБУ.

Накануне Апелляционный суд Киева принял решение о том, что большевистские лидеры СССР и УССР "признаны виновными в организации в 1932-1933 годах голодомора-геноцида на Украине". При этом суд постановил закрыть уголовное дело в связи со смертью виновных в геноциде большевистских лидеров (Сталина, Молотова, Кагановича и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.