С 2011 года эстонские школы и гимназии будут существовать отдельно

Таллин, 14 января 2010, 15:45 — REGNUM  Сегодня, 14 января, правительство Эстонии утвердило новые учебные программы для основной школы и гимназии, которые вступают в силу в сентябре 2011 года. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в канцелярии правительства Эстонии, отметив, что, согласно принятому решению, основная школа и гимназия разделяются - у каждой из них будет отдельная учебная программа. Соответственно будут созданы новые учебные материалы и учебники.

Выпускникам гимназий придется сдавать три обязательных экзамена - эстонский язык, математику и иностранный язык, а также специальный тест с вопросами из школьных предметов. До 2011 года выпускники гимназий могли выбирать государственные экзамены самостоятельно. Окончательно новая школьная реформа вступит в силу с сентября 2013 года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Союз ученических представительств Эстонии неоднократно выступал с критикой данных предложений, так как обязательный экзамен по математике приведет к заметному падению оценок у выпускников гимназий и может стать поводом к отказу такому ученику в поступлении в вузы страны, даже на гуманитарные специальности.

Депутат парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной Центристской партии, бывший министр образования и науки Майлис Репс заявила 14 декабря, что данные нововведения приведут к исчезновению к 2012 году русских гимназий в Таллине. В ноябре 2008 года министр образования и науки, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Тынис Лукас заявил о планах сократить в ближайшее время 50 гимназий в Эстонии из действующих 230, чтобы увеличить число учащихся профтехучилищ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail