Все жертвы пожаров первой декады января погибли в собственных домах и квартирах (СЗФО)

Архангельск, 14 января 2010, 14:49 — REGNUM  В первую декаду января круглосуточную противопожарную вахту несли на территории Северо-Западного Федерального округа около 15 тысяч сотрудников МЧС, за эти дни чрезвычайных ситуаций в округе не произошло. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 14 января, на брифинге заявил первый заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Виктор Кривошонок.

При этом, по его словам на территории СЗФО произошло 768 пожаров, где погибли 96 человек. "83% пожаров произошли в жилом фонде, там же были обнаружены тела всех погибших. Около 78% этих людей погибли в пожарах, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Основные причины пожаров - неосторожное обращение с огнем нетрезвых людей и нарушение правил эксплуатации печного и электрического отопления", - отметил Виктор Кривошонок и подчеркнул, что за аналогичный период прошлого года пожаров в СЗФО случилось на 7,5% больше, а людей погибло 146. Причем в 2010 году увеличилось количество людей, погибших при пожарах, в Калининградской и Мурманской областях.

В этом году особый противопожарный режим был введен в 6 регионах из 11 регионов СЗФО - Санкт-Петербурге, Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях, Карелии и Коми, улучшилось взаимодействие государственных, муниципальных и силовых структур. "Время прибытие на место пожара расчета с момента вызова составляет в среднем около 10 минут, а среднее время тушения пожара - около 28 минут, - отметил Виктор Кривошонок, - но, тем не менее, огонь за считанные минуты может оборвать жизнь или уничтожить нажитое годами имущество, долго выстраиваемое производство. Мы возлагаем большие надежды на разработку в I квартале 2010 года закона об обязательном огневом страховании, ведь пока не будут задействованы экономические рычаги, изменить ситуацию к лучшему только проверками и наказаниями очень сложно", - подчеркнул Кривошонок.

Он также сообщил, что в 2009 году органами Государственного пожарного надзора (ГПН) было проведено свыше 28 тысяч проверок противопожарного состояния объектов на территории СЗФО, было выявлено свыше 370 тысяч нарушений противопожарной безопасности и вручено более 25 тысяч предписаний по их устранению. Также за год было проведено свыше 18 тысяч внеплановых проверок, по результатам которых вручено свыше 11 тысяч предписаний, в ходе этих проверок пожарные инспекторы выяснили, что устранено свыше 88% ранее выявленных нарушений требований противопожарной безопасности. Между тем, в 2009 году в СЗФО - в Калининградской области, Коми и Гатчинском районе Ленинградской области было возбуждено 3 уголовных дела, связанных с получением взятки должностными лицами противопожарной службы.

Виктолр Кривошонок также сообщил, что в 2010 году необходимо будет обратить внимание на подготовку населения в области обеспечения противопожарной безопасности. "В девяностые годы это было утрачено, а сейчас мы возлагаем определенные надежды на возрождение Добровольного пожарного общества", - сказал Виктор Кривошонок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.