Акции протеста в Латвии прошли спокойно

Рига, 14 января 2010, 14:43 — REGNUM  Акции протеста, которые были запланированы на 13 января этого года, прошли спокойно. В Риге задержан один человек, а в Лиепае - несколько, отметила сегодня, 14 января, в интервью в передаче "900 секунд" латвийского телеканала LNT глава бюро прессы и общественных отношений Госполиции Иева Рекшня. По ее словам, одного человека пришлось задержать у Рижской думы для установления личности. Вместе с тем, в Лиепае задержаны несколько лиц, где также была запланирована акция протеста. "Мы свою работу сделали хорошо. Если провокации и имели место быть, то они были предотвращены", - добавила Рекшня.

Первый инцидент произошел днем у здания Рижской думы. Основатель палаточной коммуны перед зданием Кабинета министров Гинт Гайкенс, не имея разрешения самоуправления на митинг, пытался подняться к окну вице-мэра Риги Айнара Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь") на подъемнике. В руках он держал плакат "Шлесерс обещал 50 тысяч рабочих мест, а дал одно". Муниципальная полиция силой сняла Гайкенса с подъемника, так и не дав ему постучать в окно вице-мэра.

Как проинформировало сегодня, 14 января, агентство LETA (со ссылкой на управление Госполиции Курземского региона), вчера, около 16:00, в Лиепае семь человек расклеивали листовки с призывом "За красную Лиепаю". В листовках указывалось, что тем, кто пережил революцию 1905 года и депортацию 1941 года, должно быть стыдно за то, что сегодня происходит в городе. "Выйдите, наконец, на улицы, когда вас зовут! Друг всех обделенных".

Среди тех, кто расклеивал листовки - 6 мужчин от 22 до 60 лет и одна 40-летняя женщина. Полиция не конкретизирует национальность тех, кто клеил листовки, но уточнила, что среди них есть люди, как с латышскими, так и с нелатышскими именами. У полиции нет никакой информации о связях этих людей с какими-либо организациями. В связи с этим случаем начат административный процесс, дабы установить соответствие данных действий закону.

В свою очередь Муниципальная полиция Лиепаи сообщила агентству LETA, что вчера около 16:00 на одной из улиц города возле памятной плиты, посвященной событиям 1905 года, собрались семь человек, одетых в шинели военных моряков бывшего СССР. Один из них произнес речь "За красную Лиепаю", после чего собравшиеся стали раздавать прохожим листовки. Были выставлены также стилизованные художественные изображения Владимира Ильича Ленина. По сведениям полиции, мероприятие не было заранее согласованно.

Напомним, год назад, 13 января 2009 года, по окончании антиправительственного митинга, организованного на Домской площади в Старой Риге "Обществом для другой политики", в ходе стихийно возникших беспорядков (причем эксперты не исключают и сознательной провокации со стороны латвийских спецслужб) толпа побила окна в здании Сейма и разгромила магазины на улицах, к нему прилегающих. Следствие по этим инцидентам еще не закончено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.