В прошлом году администрация Саратова на конкурсной основе закупила товаров на сумму 125 млн. рублей, - сообщил на заседании комиссии городской Думы по бюджетно-финансовым вопросам зампред комитета по экономике администрации Саратова Алексей Санников. Всего, по его словам, в прошлом году для реализации муниципальных заказов было проведено 66 конкурсов. Экономия средств, которая была получена в результате увеличения количества участников конкурса, составила 37 млн. рублей.

В свою очередь, на внеконкурсной основе было закуплено товаров на общую сумму 807 млн. рублей. Алексей Санников отметил, что эта цифра объективна, так как согласно Бюджетному кодексу РФ конкурс для реализации муниципального заказа проводится только в том случае, если сумма заключенного договора превышает 2000 минимальных размеров оплаты труда.

Тем не менее, Алексей Санников подчеркнул, что все договоры, заключенные на поставку товаров на внеконкурсной основе, нуждаются в тщательной экспертизе. На сегодняшний день только чуть больше половины таких договоров имеют положительные заключения, в остальных случаях есть замечания, одними из которых являются претензии в отношении завышения цен, - сообщает "ГТРК Саратов".