Россия поддерживает скорейшую ратификацию армяно-турецких протоколов: Лавров

Гагра, 14 января 2010, 12:46 — REGNUM  Россия поддерживает скорейшую ратификацию армяно-турецких протоколов. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, чем скорее эти документы будут ратифицированы, тем лучше для региона. "Россия в свою очередь готова оказать инфраструктурное содействие - как только стороны будут готовы к этому - это и в плане энергетики и в коммуникационном плане", отметил он.

Вместе с тем, глава МИД России подчеркнул, что связывать нормализацию армяно-турецких отношений с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта просто некорректно. "Эти два процесса не взаимосвязаны. Да, Россия поддерживает процесс нормализации армяно-турецких отношений, но выдвижение на этом фоне каких-либо искусственных требований неправильно и некорректно",- заявил Лавров. На вопрос журналиста, может ли Россия поставить свои энергетические интересы с Турцией выше права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, которое было завоевано кровью, глава российского внешнеполитического ведомства ответил: "Отвечу кратко, нет, не может". Лавров также отметил, что его визит в Армению никоим образом не взаимосвязан с визитом турецкого премьер-министра в Москву. По его словам, договоренность с Реджепом Тайипом Эрдоганом относительно московских переговоров была достигнута недавно, а по поводу поездки в Армению договоренность была достигнута еще месяц назад.

В свою очередь Эдвард Налбандян заявил, что Армения делает все возможное, чтобы ратифицировать протоколы в короткие сроки. Вместе с тем он заметил, что процедура ратификации в Армении несколько сложней, чем в Турции и для поступления в парламент документы должны были пройти через КС. "О том факте, что Армения настроена на скорейшую ратификацию документов говорит то обстоятельство, что КС принял решение за один день, между тем это могло бы продлиться на много дольше. А вот в парламент Турции документы поступили еще в октябре, и я бы не хотел думать, что Турция блокирует протоколы и хотелось бы верить, что она не затянет процесс их ратификации", - резюмировал глава МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.