В Ямало-Ненецком АО сотрудники милиции обвиняются в убийстве

Салехард, 14 января 2010, 12:07 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета по Ямало-Ненецкому автономному округу завершено расследование уголовного дела в отношении исполняющего обязанности начальника милиции общественной безопасности - заместителя начальника отдела внутренних дел по Тазовскому району Рустема Садыкова, заместителя начальника изолятора временного содержания того же отдела внутренних дел Владислава Колтайса и участкового уполномоченного милиции этого же отдела Ивана Якушева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СК при прокуратуре РФ, Садыков и Якушев обвиняются в совершении преступления предусмотренного п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Действия Якушева также квалифицированы по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан) и п. "в", ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража). Колтайс обвиняется в укрывательстве преступлений (ст. 316 УК РФ).

Установлено, что 30 марта 2009 года между Садыковым и ранее судимым жителем поселка, на почве ревности произошла ссора, после которой Садыков, совместно с сотрудниками милиции Якушевым и Колтайс надели на голову потерпевшему полиэтиленовый пакет и избили его до бессознательного состояния.

Далее Садыков и Якушев, поместив избитого в багажник автомобиля, вывезли в тундровую местность, где продолжили наносить ему множественные телесные повреждения, от которых тот скончался на месте. Убедившись, что мужчина не подает признаков жизни, соучастники преступления спрятали тело убитого в тундре. При этом Якушев после совершенного убийства, забрал себе мобильный телефон потерпевшего.

Кроме этого, установлено, что Якушев, работая в должности участкового уполномоченного, при рассмотрении заявления о хищении мобильного телефона, сфальсифицировал объяснение потерпевшей о стоимости похищенного имущества и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Впоследствии постановление было отменено прокурором и по краже возбуждено уголовное дело.

Кроме того, Якушев в период работы вносил в протоколы об административном правонарушении ложные сведения о совершении административных правонарушений, в то время как лица, указанные в протоколах, деяния не совершали. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.