СМИ: Киевский суд по "голодомору" шел 2 часа и состоял исключительно из приговора

Киев, 14 января 2010, 11:42 — REGNUM  Апелляционный суд Киева 13 января вынес приговор по уголовному делу, возбужденному СБУ по факту геноцида на Украине в 1932-1933 годах. Процесс длился два дня, и в итоге суд постановил закрыть дело в связи со смертью всех обвиняемых, в частности генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина. Вместе с тем суд прямо назвал его и других видных большевиков основными организаторами "голодомора" 1930-х годов. Подробности суда сообщает сегодня, 14 января, газета "Коммерсантъ-Украина".

"Первое слушание по делу началось 12 января и продлилось около 10 минут. Как такового слушания не состоялось и 13 января - судья Скавроник сразу перешел к зачитыванию приговора... Обнародование приговора длилось около двух часов. Сначала господин Скавроник долго читал биографии фигурантов дела, перечисляя их годы и места рождения и партийные должности. По версии СБУ, именно Сталин, Молотов, Косиор и другие видные большевицкие лидеры виновны в насильственной коллективизации, которая и привела к массовому голоду 1932-1933 годов. "В частности, следствием установлено, что Косиор руководил картельными отрядами против украинцев, которые не принимали политику партии большевиков и поднимали восстания",- читал судья. При этом он назвал соответствующие приказы, подписанные генеральным секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным, "преступными".

Основная часть приговора была посвящена воспоминаниям очевидцев голодомора, собранным во время проведения следствия сотрудниками СБУ. Виктор Скавроник зачитал около 50 свидетельств действий советской власти на Украине в 1932-1933 годах. Все они без исключения свидетельствуют, что виновниками голодомора были именно определенные спецслужбой фигуранты дела. К делу приобщили даже воспоминания итальянского консула в Москве, который в своих воспоминаниях писал, что "голод на Украине носил искусственный характер". "Большинство свидетелей показали, что представители партии большевиков, руководствуясь преступными указами Сталина, Молотова и других, изымали хлеб у крестьян, а также расстреливали недовольных такими действиями",- продолжал читать приговор судья. Другие свидетели показали, что голод был именно на территории Украинской ССР, а в соседних республиках, например, Белорусской ССР с продовольствием проблем не возникало. Помимо этого, Сталина и других членов партии большевиков обвинили в создании загранотрядов ОГПУ, которые не выпускали голодающих крестьян за пределы их деревень. "Все вышесказанное свидетельствует, что голод, организованный интернациональной неукраинской группой, был направлен именно против Украины",- продолжал господин Скавроник.

К концу второго часа судья наконец огласил решение. В нем прямо сказано, что Иосиф Сталин и его соратники по партии "умышленно устроили голодомор", однако согласно украинскому законодательству судить их нельзя, так как они мертвы. "Все. Завтра это дело будет сдано в архив", - вздохнул господин Скавроник, указывая на толстую папку бумаг, которую он прочитал. "Тяжело морально. Тяжело. Не дай бог еще раз такое пережить в своей практике",- сказал судья и покинул зал заседаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail