Удмуртия: Проводится общественная экспертиза проекта установки по уничтожению химического оружия в Камбарке

Ижевск, 9 июня 2003, 16:24 — REGNUM  В Удмуртии началось проведение общественной экспертизы проекта установки по уничтожению химического оружия в Камбарке. Её строительство намечено на следующий год, а пока специалисты изучают технико-экономическое обоснование проекта. К этой работе привлечены лучшие ученые республиканских вузов, Уральского отделения Российской академии наук и МГУ. Однако специалисты считают небезопасными существующие технологии уничтожения химоружия. Поэтому и заключение общественной экспертизы, скорее всего, будет отрицательным. Об этом рассказал руководитель комиссии по общественной экспертизе профессор Владимир Алексеев.

По словам профессора Алексеева, на сегодня существует две технологии уничтожении химического оружия, которые могут применяться в Камбарке. Одна из них считается традиционной и проходит в несколько последовательных этапов. Сначала из снарядов извлекается люизит, затем он готовится к переработке и уничтожается. Вторая технология новее и позволяет значительно ускорить процесс уничтожения. Все операции проходят не поэтапно, а одновременно. Однако новая технология менее изучена.

Поэтому для общественной экспертизы была выбрана менее рискованная традиционная технология. 26 томов ее технико-экономического обоснования сейчас изучают члены ученой комиссии. Между тем есть предложения вообще не строить установку в Удмуртии. "Есть ряд обращений, в том числе и со стороны власти, рассмотреть проект возможности вывоза люизита из Камбарки в Горный", - заявил Владимир Алексеев.

Однако установка в поселке Горный во многом была экспериментальной и не рассчитана на большие объемы отравляющих веществ. В Камбарке же люизита на порядок больше, чем в Горном. Поэтому объект, скорее всего, все же останется в Удмуртии. Но, по словам Владимира Алексеева, даже менее рискованный традиционный способ уничтожения вызывает у специалистов множество нареканий. Поэтому, скорее всего, общественная экспертиза даст по поводу камбарского объекта отрицательное заключение. Так что не исключено, что для него придется создавать новую технологию уничтожения химоружия либо значительно совершенствовать существующую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail