В Ульяновской области регистрируется рост рождаемости и снижение смертности

Ульяновск, 14 января 2010, 10:22 — REGNUM  В Ульяновской области регистрируется рост рождаемости и снижение смертности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. В 2009 году родилось на 181 ребенка больше, чем предыдущем, ушло из жизни на 624 человек меньше, чем в прошлом году. По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, за время проведения акции "Роди патриота в день России" наметились позитивные сдвиги в демографическом развитии, наблюдается увеличение рождаемости, снижение общей смертности населения, соответственно сокращение масштабов естественной убыли населения. В 2009 году в Ульяновской области родилось 13 тыс. 722 ребенка. Так рост рождаемости с 2006 по 2009 гг. составил 18%. 1 января 2010 года в области родилось 42 ребёнка, из них 26 мальчиков и 16 девочек. Это лучшие показатели за последние 20 лет.

С 2006 года в области начал постепенно снижаться уровень общей смертности населения, и в настоящее время этот показатель составляет 15,3 на 1000 населения. Однако, несмотря на существенные сдвиги в демографическом развитии, Сергей Морозов отметил, что принимаемых в регионе мер недостаточно, по-прежнему в области мало внимания уделяется формированию у населения установок здорового образа жизни, профилактике сердечнососудистых заболеваний, несчастных случаев, алкоголизма, наркомании, табакокурения, у населения отсутствует мотивация на здоровый образ жизни. В связи с этим Морозов поручил министру здравоохранения продолжить опыт организации дней здоровья в муниципальных образованиях области. Морозов рекомендовал проводить эту работу более систематично, организовывать такие дни не реже раза в квартал.

По словам заместителя губернатора Ульяновской области Александра Пинкова, куратора г. Ульяновска от правительства, в 2010 году в городе будет благоустроено 100 дворов с установкой спортивных и игровых площадок, в городе будет открыто региональное отделение Федерации школьного спорта России. В рамках регионального агитпоезда "За здоровый образ жизни" предложено проводить спортивные мероприятия по программе "Здоровая семья". В целях пропаганды и укрепления семейных традиций глава региона поручил Министерству образования продумать вопрос о введении факультативных специализированных занятий в школах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.