ЕПК выделили землю для строительства шахты "Красная горка" (Тува)

Кызыл, 14 января 2010, 06:17 — REGNUM  Постановлением правительства Тувы два участка сельхозугодий у села Элегест общей площадью 187,5 тыс. кв. метров переведены в категорию промышленных земель для передачи ЗАО "Енисейская промышленная компания", которая начала здесь разработку крупнейшего в России месторождения коксующихся углей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе тувинского правительства.

Смена категории с сельскохозяйственной на промышленную, согласно Земельному кодексу РФ, почти в 10 раз увеличивает кадастровую стоимость земли. Если в качестве сельхозугодий она оценивалась, по информации Минфина республики, в 37 копеек за кв. метр, то после перевода будет стоить уже 20,62 рубля. Специалисты подсчитали, что в этом случае казна Элегеста в год будет получать от ЕПК около 400 тыс. рублей арендной платы. Для села с населением немногим больше 1 тыс. человек это существенные средства. Тем более, что до сих пор передаваемая земля не приносила никакого дохода, поскольку из-за низкой продуктивности почв не представляла ценности для сельхозпроизводства.

Передача земли позволит компании вплотную приступить к подготовке строительства первого объекта угледобывающего комплекса - шахты "Красная горка". В декабре 2009 года ЕПК сдала в Главгосэкспертизу проект строительства опытно-промышленного участка, в состав которого она входит. Как только "добро" экспертов будет получено, компания готова развернуть стройку.

Напомним, что проект освоения Элегестского месторождения коксующихся углей является частью российского инвестиционного проекта строительства железнодорожной ветки Курагино - Кызыл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.