Смирнов: Совместное заявление президентов Молдавии, ПМР и РФ - программный документ для Тирасполя

Кишинёв, 13 января 2010, 23:51 — REGNUM  Подписанное 18 марта 2009 года в Москве президентами России, Приднестровья и Молдавии трехстороннее заявление является программным документом для Тирасполя. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Приднестровской Молдавской Республики, об этом глава ПМР Игорь Смирнов заявил 13 января в Тирасполе на встрече со спецпредставителем Евросоюза в Молдавии Кальманом Мижеем и главой делегации ЕС в Кишиневе Дирком Шубелем.

Игорь Смирнов также подчеркнул, что пока так и неизвестна позиция новых властей Молдавии еще по ряду ранее переданных Кишиневу документов. "Во-первых, это касается основных положений о неприменении вооруженной силы и других мер давления в молдавско-приднестровском урегулировании. Во-вторых, Договор о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Республикой Молдова, который тоже пока остался без ответа. И, в-третьих, я считаю, что самым важным документом является Соглашение об основах системы гарантий в молдавско-приднестровском урегулировании. Смысл его сводится к тому, что стороны берут на себя определенные обязательства. И, когда одна из них не выполняет что-либо, то страны-гаранты продолжают работу, и выполняются уже подписанные договоренности", - отметил Смирнов.

По словам приднестровского лидера, в некоторых направлениях взаимодействия между Приднестровьем и Молдавией положительные сдвиги все же были. "Самый положительный сдвиг - это то, что мы прекратили решение экономических вопросов в политической плоскости. Ведь можно без политизации проблемы спокойно решить тот или иной вопрос, который улучшит жизнь населения обеих сторон", - сказал Смирнов. Он также отметил, что администрация бывшего президента Молдавии Владимира Воронина всячески препятствовала деятельности отраслевых экспертных и рабочих групп Приднестровья и Молдавии.

Напомним, 18 марта в Москве состоялись переговоры президентов России, ПМР и Молдавии Дмитрия Медведева, Игоря Смирнова и Владимира Воронина, которые завершились подписанием совместного заявления. В документе, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Также было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Кроме того стороны отметили стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ. В свою очередь представители молдавской оппозиции, впоследствии сменившие коммунистов у власти, заявили, что уходящий президент Молдавии не имел мандата подписывать какие бы то ни было документы от имени Республики Молдова. Впоследствии, придя к власти, они неоднократно делали заявления о необходимости смены миротворческого формата на Днестре, что противоречит заявлению президентов Молдавии, ПМР и России от 18 марта и Соглашению о принципах урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья в 1992 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.