Эксперт: Грузинские наблюдатели не были допущены на Украину потому, что Тимошенко и Янукович не хотят ссориться с Россией

Тбилиси, 13 января 2010, 21:27 — REGNUM  

Делегация грузинских наблюдателей в составе более 2000 человек не была допущена до мониторинга президентских выборов на Украине потому, что основные кандидаты в президенты не хотят обострять отношения с Россией. Такую точку зрения высказал 13 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев.

"На Украине, причём не только в окружении Ющенко, неоднократно заявляли о солидарности с Грузией, особенно во время войны в Южной Осетии. И тут вдруг Киев не пустил на Украину целую делегацию грузинских наблюдателей. Это весьма интересная ситуация", - отметил эксперт.

"Тут может быть много различных толкований. Можно предположить, что Украина в преддверии выборов не хочет лобового обострения отношений с Россией. Несмотря на то, что нынешний президент Виктор Ющенко ведёт президентскую кампанию в антироссийском духе, это, видимо имеет определённый предел", - считает политолог.

"Это внутриукраинские игры, имеющие целью не расстраивать отношения с Россией до конца, поскольку основные кандидаты, то есть Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, пользуются негласной поддержкой Москвы", - полагает Гусев.

Комментируя заявления главы избирательно штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинова о том, что решение о недопуске на Украину делегации грузинских избирателей было принято благодаря лоббированию Партии регионов с целью скрыть фальсификации, эксперт сказал: "Мне не кажется, что Партия регионов обладает таким мощным лоббистским влиянием. Турчинов как главное доверенное лицо Тимошенко может делать разные заявления по этому поводу. Но мне кажется, что нельзя однозначно сказать, что ПР самостоятельно могла провести это решение. Полагаю, причина высказывания Турчинова - обострение нападок кандидатов друг на друг в преддверии выборов. Если результат первого тура выборов не устроит Юлию Тимошенко, его можно будет опротестовать, заявив, что Партия регионов имеет слишком сильное влияние на избирательную комиссию. Это отражение "разборок" между кандидатами и их готовность опротестовывать результат, если он их не устроит", - подвёл итог Леонид Гусев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Центральная избирательная комиссия Украины 11 января отказала в регистрации 2011 иностранным наблюдателям из Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.