Президент Узбекистана выступил по случаю Дня защитников Родины

Ташкент, 13 января 2010, 21:25 — REGNUM  За последние годы в Узбекистане проведена огромная по своим масштабам и глубине работа по строительству Вооруженных Сил и формированию национальной армии, отвечающей современным требованиям и стандартам и являющейся надежным гарантом независимости, безопасности и территориальной целостности страны. Об этом говорится в праздничном поздравлении президента Узбекистана Ислама Каримова защитникам Родины, направленной по случаю Дня защитников Родины, 18-летия Вооруженных Сил, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам главы государства, на основе всестороннего анализа возможных и возникающих угроз и вызовов безопасности сформирована и реализуется долгосрочная программа реформирования армии. "В соответствии с этой программой пересмотрены состав, дислокация частей Вооруженных Сил, объединивших в одну мощную систему подразделения и части Министерства обороны, пограничные войска, воинские формирования других министерств и ведомств. Внедрена принципиально новая организационно-штатная структура Вооруженных Сил, их основных боевых подразделений, упразднены дублирующие, малоэффективные звенья управления и структуры, что позволило повысить их мобильность, оперативность и огневые возможности", - отметил Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Узбекистана. Он также подчеркнул, что образованы и продолжают наращиваться подразделения Сил специальных операций, Корпуса по борьбе с терроризмом и других современных боевых подразделений, способных дать отпор любому агрессору, вторгшемуся на территорию страны. "Принципиально изменило облик, суть, содержание и боевые возможности нашей армии, морально-нравственную обстановку в воинских коллективах сокращение срока призыва на военную службу до одного года, организация самого призыва один раз в год, значительное повышение в войсках доли военнослужащих по контракту сержантского состава, введение службы мобилизационного призывного резерва. Немало сделано в эти годы в сфере развития военно-технического сотрудничества, оснащения войск современными видами вооружения. Реализация целевых, комплексных программ, направленных на обеспечение военнослужащих жильем, различными видами медицинского обслуживания, повышение денежного довольствия, а также стимулирование лиц, отслуживших срочную военную службу, позволили значительно улучшить материальные, социально-бытовые условия военнослужащих, членов их семей", - заметил Ислам Каримов.

По его мнению, оценивая проделанную за этот период работу, есть все основания заявить, что Узбекистан сегодня практически располагает современной, небольшой по численности, мобильной, хорошо вооруженной национальной армией, способной надежно защитить стабильность и безопасность страны, неприкосновенность ее границ, мир и спокойствие нашего народа. "Вместе с тем непростая быстро меняющаяся военно-политическая ситуация в регионе и в мире в целом, усиление потенциальных и реальных угроз и вызовов безопасности, связанных, в первую очередь, со все более осложняющейся обстановкой в Афганистане, расширением масштабов наркоагрессии, международного терроризма, экстремизма и других угроз, требует всемерного укрепления боеготовности наших Вооруженных Сил, усиления мер по защите и охране государственной границы", - заключил глава узбекского государства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Узбекистана Ислам Каримов 12 января в торжественной обстановке открыл новый монумент "Ватанга касамёд" ("Клятва Родине"), расположенный перед входом Музея Вооруженных Сил республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой