Тимошенко доверила освящение раритетного казацкого знамени раскольникам (Украина)

Киев, 13 января 2010, 21:06 — REGNUM  Сегодня, 13 января, во Владимирском соборе в Киеве в присутствии премьер-министра Украины Юлии Тимошенко состоялось освящение казацкого знамени XVIII века с изображением национального герба "Казак с мушкетом". Церемонию освящения провел предстоятель неканонического Киевского патриархата Филарет, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Я хочу поблагодарить Премьер-министра Украины за то, что она прилагает усилия, чтобы у Украины был большой украинский герб", - сказал Филарет после свершения церемонии освящения. Глава раскольников рассказал историю этого флага, который был сохранен благодаря усилиям священника в годы Второй мировой войны. "Этот флаг сохранен благодаря тому, что мудрый священник зарисовал булаву крестом, и крест сохранил это знамя", - добавил он. В свою очередь, Юлия Тимошенко отметила, что флаг "Казак с мушкетом" является единственным в мире знаменем, на котором изображен украинский герб. "Я мечтаю о том, чтобы все наши исторические реликвии вернулись на Украину", - подчеркнула она.

По информации пресс-службы украинского правительства, казацкое знамя было изготовлено в середине XVIII века в соответствии с требованиями гетманского ордера от 8 марта 1755 года. На протяжении года его реставрировали в Национальном музее в Кракове с привлечением польских, украинских, российских и итальянских специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.