В Ашхабаде состоялось 5-е заседание совместной узбекско-туркменской межправкомиссии

Ашхабад, 13 января 2010, 20:40 — REGNUM  Сегодня, 13 января 2010 года в туркменской столице состоялось 5-е заседание совместной туркмено-узбекской комиссии по торговому, экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает государственное информационное агентство Туркмении, для участия в очередной двусторонней встрече в Ашхабад прибыла представительная делегация Узбекистана во главе с вице-премьером правительства, министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Элёром Ганиевым, являющимся сопредседателем комиссии с узбекской стороны. Председателем комиссии с туркменской стороны является министр торговли и внешнеэкономических связей Туркмении Нокергулы Атагулыев.

"В рамках переговоров, проведенных в исключительно деловом, конструктивном ключе, состоялся заинтересованный обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах дальнейшего сотрудничества, а также ходе реализации ранее достигнутых договоренностей. В этой связи, собравшиеся с удовлетворением констатировали выполнение решений предыдущих - 3-го и 4-го - заседаний совместной комиссии, в частности, проведение национальных выставок двух стран в Ашхабаде и Ташкенте. С удовлетворением отмечая устойчиво высокую динамику развития торгово-экономических связей, лучшим показателем которой является неуклонный рост товарооборота между двумя странами, члены совместной комиссии подчеркнули важность дальнейшего расширения номенклатуры товаров и увеличения объемов их взаимных поставок, а также создания новых совместных предприятий. Что касается последнего, то в числе успешных примеров сотрудничества было названо совместное предприятие ХО "Туркмен-Узавто", специализирующееся на реализации и сервисном обслуживании автомобилей в Туркмении", - отмечает туркменское агентство. По его данным, особое внимание в рамках заседания было уделено развитию взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. В этой связи узбекские партнеры высоко оценили инициативу туркменского лидера о проведении в Дашогузской области Туркмении во второй половине 2010 года Фестиваля дружбы двух народов, а также разработке долгосрочной программы сотрудничества в этой важнейшей сфере.

"По завершении переговоров глава делегации Узбекистана выразил уверенность, что сегодняшняя встреча послужит дальнейшему всестороннему укреплению и активизации традиционного межгосударственного сотрудничества. По итогам заседания стороны подписали соответствующий протокол. В этот же день вице-премьер правительства, министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана и члены сопровождающей его делегации были приняты в правительстве и отдельных министерствах и ведомствах Туркмении, где состоялось детальное обсуждение перспектив двустороннего сотрудничества по ряду ключевых, представляющих взаимный интерес, направлений", - заключается в сообщении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, четвертое заседание совместной узбекско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству проходило в Ташкенте в феврале 2009 года. В ходе прошлогоднего декабрьского официального визита президента Узбекистана в Туркмению было подписано межправительственное соглашение о туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое призвано служить правовым инструментом, регламентирующим деятельность этой двусторонней комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.