Почему эксперты не считают оренбургского губернатора влиятельным политиком: мнения

Оренбург, 13 января 2010, 19:21 — REGNUM  

В Оренбургской области не видят ничего необычного в том, что глава региона Алексей Чернышев не вошел в топ-100 ведущих политиков по итогам 2009 года. Он не оказался в числе пяти глав российских регионов, отличившихся своей влиятельностью. Оренбургский политолог Булат Калмантаев видит сразу несколько причин, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В экспертных кругах понимают, что оренбургскому губернатору осталось до переназначения или ухода на более спокойную работу полгода. У Алексея Чернышева нет шансов на переназначение, - считает политолог. - Основная причина тому - возраст. Алексею Чернышеву 70 лет. Видимо, в том числе и поэтому эксперты не ставили на хромую утку. Отсюда отсутствие губернатора в рейтинге влиятельных политиков. На Чернышева не делают ставки не потому, что положение в Оренбургской губернии стало хуже. Просто приближается конец правлению действующего руководителя субъекта РФ".

Вторая причина того, что Чернышев не попал в сотню влиятельных политиков России, по мнению Калмантаева, кроется в команде президента РФ: "Доставшаяся Дмитрию Медведеву команда губернаторов должна поменяться - этот фактор не может не сказаться на оценке экспертов. Назначения, которые осуществляются новым президентом РФ, делаются из людей зрелого, но рабочего возраста. Пример тому, Приморский и Алтайский края. Был бы Алексей Чернышев лет на 10 моложе, то и шансы остаться у руля власти в области у него были бы. Не исключаю, что происходит переориентация региональных лидеров на одного из руководителей РФ - президента РФ Дмитрия Медведева или председателя Правительства РФ Владимира Путина. С моей точки зрения, ориентация все же ведется на Дмитрия Медведева. Поэтому большая часть губернаторов выпадает из рейтинга влиятельных политиков РФ. Таким образом, вторая причина, помимо возрастного фактора, политический фактор, а не экономический или управленческий".

Кроме того, политолог уверен, не стоит забывать, что губернатор в преддверии ухода с поста всегда находится в уязвимом положении. "Напомню скандалы, случившиеся летом и осенью 2009 года. В региональном отделении "Единой России" тогда возникли распри относительно предстоящих выборов. Тогда с поста заместителя председателя Законодательного собрания области ушел Виктор Доценко. Хотя, ситуацию преподнесли так, что ему якобы предложили должность руководителя в другой крупной организации. В это же время в свет выходит анонимная книга, изданная в Санкт-Петербурге, в которой публикуется критика Алексея Чернышева и оценка потенциальных кандидатов на пост губернатора Оренбургской области. Возня в кругах политической верхушки Оренбуржья, видимо, тоже не прошла мимо экспертов. Губернатор, который не в состоянии повлиять на политическую ситуацию в области, безусловно, теряет очки в рейтинге", - подытожил Булат Калмантаев.

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов также связывает слабость позиций оренбургского губернатора на федеральном уровне с вопросом о назначении нового главы региона, который встанет уже в 2010 году. "В том, что Алексей Чернышев не вошел в сотню влиятельных политиков России, есть три причины, - говорит Фролов. - Одна из них - возраст губернатора и полугодовой срок до переназначения. Уже активно обсуждаются кандидаты на место губернатора Оренбургской области. Они могут меняться с завидной регулярностью, но ясно одно - новым губернатором будет "единоросс".

"Еще одна причина - плачевное социально-экономическое положение региона, бездействие губернатора в защите интересов и прав населения и возраст Чернышева, - продолжает депутат. - В 2009 году в области неоднократно проводились проверки Минфина РФ, Оренбуржье неоднократно попадало в число регионов с неразвивающейся экономикой. По многим конкретным показателям область находилась в списке депрессивных регионов. В течение последних лет реальные среднедушевые доходы населения ниже общероссийских (зарплата, общий объем пенсионных выплат). Конечно, низким показателям есть объективное объяснение. В области 42% населения - сельское. У селян низкий размер зарплаты. Однако в регионе есть высокорентабельные предприятия - газовые, нефтяные. Но они не вытягивают регион в лидеры".

Как член комиссии по правам человека при губернаторе, Фролов также отмечает, что Алексей Чернышев не принимает действенных мер по защите интересов населения, а большинство жалоб поступающих в комиссию, связаны с деятельностью судов и правоохранительных органов.

С "предчувствием отставки" связывает падение рейтинга Чернышева и председатель регионального отделения Союза российских писателей Вячеслав Моисеев: "Разговоров об уходе Алексея Андреевича было в 2009 году много, но это совсем не значит, что Чернышев уйдет в ближайшее время. По крайней мере, никаких явных признаков его отставки пока не наблюдается". Еще одна причина, по его мнению, в отсутствии громких событий в Оренбургской области, в которых мог бы себя показать губернатор. "Не было в 2009 году ЧП, подобных обрушению фасада школы в Беляевке, и слава Богу. К сожалению, именно трагические происшествия увеличивают упоминаемость главы региона в СМИ. Отсюда вывод - губернатору "отметиться" по трагедиям и происшествиям. Что вовсе не значит, что он не работал, не принимал важные для региона решения", - полагает Моисеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, эксперты также связывают отсутствие большинства губернаторов в сотне ведущих политиков с их сферой деятельности и ставкой на игру внутри своих регионов: руководители краев, областей, республик и округов лишились влиятельности на федеральном уровне взамен на полный контроль внутри регионов. Уральский политолог Сергей Мошкин уверен, что губернаторы просто по уровню своего влияния в сравнении с федеральными фигурами остаются в тени и только наиболее яркие личности имеют какое-либо влияние.

Добавим, что тема назначений глав регионов остается сейчас в числе самых актуальных. В тех регионах, где в ближайшее время истекает срок полномочий действующих губернаторов, оцениваются их шансы на переназначение. В то, что свой пост сохранит Алексей Чернышев, эксперты не верят. Он возглавляет Оренбургскую область с 1999 года. Между тем, президент Дмитрий Медведев делал заявления о необходимости смены губернаторов после трех сроков. Обновление региональных элит уже началось, "старая гвардия губернаторов" уходит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки