В Санкт-Петербурге горожан снова просят сдать кровь

Санкт-Петербург, 13 января 2010, 18:29 — REGNUM  После длительных праздников в Санкт-Петербурге требуется донорская кровь - ее запасы и запасы ее компонентов истощились на станциях переливания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, с просьбой к горожанам прийти на отделения переливания крови стационаров и в Городскую станцию переливания крови обращаются по электронной рассылке и Региональный оргкомитет Государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов, и Региональное отделение Российского Красного Креста, и волонтеры Благотворительного фонда "АдВита", помогающего детям с онкологическими заболеваниями.

"Январь - традиционно тяжелый месяц для службы крови. После новогодних каникул в Санкт-Петербурге наметился дефицит доноров. В связи с этим Городская станция переливания приглашает жителей города сдать кровь в период с 14 по 16 января. 14 и 15 января доноров крови будут принимать с 8.30 до 13.00. 16 января, в субботу, кровь можно сдать с 9.00 до 12.00. Адрес: Московский пр., 104, тел.: 635-6885 (регистратура). Всем донорам при себе иметь паспорт с пропиской или регистрацией не менее 6 месяцев", - сообщается в обращении Регионального оргкомитета Городской программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов.

За 48 часов перед сдачей крови нельзя употреблять алкоголь, за 72 часа - острую, соленую, жирную пищу, нельзя курить за 1-2 часа, утром нельзя пить кофе, но позавтракать обязательно надо. По данным Службы крови, за новогодние праздники около 150 петербуржцев сдали кровь на Городской станции переливания крови, по расписанию работали и отделения переливания крови городских стационаров - туда приходило от 7 до 16 человек в день. В Санкт-Петербурге насчитывается 21 тысяча почетных доноров, снижается число возмездных доноров и растет число тех, кто сдает кровь безвозмездно. В Санкт-Петербурге на тысячу населения приходится 12 доноров, в России в среднем 13 на тысячу человек. Но нормой считается 40 человек на тысячу - тогда нет угрозы возникновения дефицита донорской крови и ее компонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.