Противники ратификации армяно-турецких протоколов в меньшинстве (Армения)

Ереван, 13 января 2010, 17:36 — REGNUM  Победивший по предварительным данным на дополнительных выборах в парламент Армении в 10 избирательном округе города Еревана, член партии "Национальное единение" Ара Симонян намерен проголосовать за ратификацию армяно-турецких протоколов. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости Симонян отметил, что через несколько дней, когда завершится процесс оспаривания результатов выборов на некоторых избирательных участках, он уже сможет получить депутатский мандат и приступить с работе к парламенте.

"Мы всегда выступали за установление отношений с Турцией и за ратификацию протоколов, но не за счет интересов Армении. Если по воле Бога я получу депутатский мандат и окажусь в парламенте в период, когда документы поступят на ратификацию, я будут рад вновь высказать нашу позицию в поддержку этих документов", - отметил он.

Секретарь фракции "Оринац Еркир" Арцруни Агаджанян отметил, что Армения должна иметь открытые границы с соседними странами. "В этих протоколах нет никаких предусловий", - заявил он. Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян напомнил, что РПА является главным участником создания армяно-турецких протоколов, и в парламенте, естественно, проголосует за этот документ. Стабильно за протоколы высказывались и члены парии "Процветающая Армения".

Противников армяно-турецких протоколов в парламенте значительно меньше, чем сторонников. Это в первую очередь члены Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (16 мандатов), которые периодически проводят акции протеста с призывом не ратифицировать эти протоколы. Их позицию поддерживают представители партии "Наследие" (7 мандатов). Председатель правления партии "Наследие" Армен Мартиросян отметил, что члены фракции отрицательно оценивают содержание армяно-турецких протоколов, и в соответствии с этим и проголосуют в парламенте. Явно против армяно-турецких протоколов выступает и депутат Тигран Торосян, ранее член РПА и спикер парламента. Помимо этого, в числе не определившихся можно назвать и остальных независимых 9 депутатов, которые не входят ни в одну из 5 фракций. Это Виктор Даллакян, Мартун Григорян, Самвел Алексанян, Акоп Акопян, Левон Хачатрян, Микаел Варданян, Самвел Баласанян, Мхитар Варагян, Рустам Гаспарян. Тем не менее, если и они проголосуют против протоколов, документы будут ратифицированы большинством голосом в 131-местном парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.