О чем говорит Багапш с официальным Тбилиси? Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 13 января 2010, 17:33 — REGNUM  Президент предложил на пост председателя ЦИК "троих Тархнишвили"

Оппозиция в шоке, и еще не определилась, из-за чего больше - из-за того, что президент не назвал три кандидатуры на должность председателя ЦИК в установленные новым законодательством сроки (до вечера 8 января), или потому, что правящая команда "свалила вину" за это на оппозицию, которой, якобы, был дан больший "люфт" во времени. Для оппозиции неприемлем и аргумент властей о том, что действия Саакашвили не являются нарушением закона, поскольку все это время он находился за рубежом, где занимался "урегулированием внешних отношений", и это - важнее внутренних формальных процедур.

Накануне днем - 12 января - парламент принял изменения в законодательство, которыми продлил срок выдвижения вышеупомянутых кандидатур до вечера того же дня, и постановил, что оппозиционеры, представленные в ЦИК, должны выбрать одну их них не позднее 14 января. Если же оппозиция не сможет определиться, то председатель ЦИК должен быть избран парламентом - до 21 января. На этот раз президент назвал три кандидатуры в установленные законом сроки. Это - бывший председатель ЦИК Леван Тархнишвили, в настоящее время являющийся и.о. главы комиссии - его кандидатуру выдвинул небезызвестный Институт свободы, Зураб Харатишвили - член попечительского совета общественного телевидения по квоте "Националов" и судья Конституционного суда Отар Сичинава, кандидатура которого была выдвинута АО "Новое поколение - новая инициатива", которое многие считают приближенным к властям. Все три кандидатуры вызвали резкую критику оппозиции.

"Кандидатами на пост председателя ЦИК названы, фактически, три Левана Тархнишвили. Кого из них выберут - без разницы", - заявил парламентарий-оппозиционер Гия Цагареишвили. Другой один представитель парламентской оппозиции - Леван Вепхвадзе - назвал произошедшее "типичным шантажом со стороны властей". Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что действия властей в очередной раз свидетельствуют о том, что они не намерены играть пассивную роль в ходе намеченных на весну выборов в органы местного самоуправления. По его мнению, то, что одной из кандидатур назван Леван Тархнишвили, который, естественно, не будет выбран оппозицией, свидетельствует о том, что власти не признают ошибок, допущенных на предыдущих выборах в стране, и, кроме того, что для бывшего председателя ЦИК, как для "опытного кадра", возможно, готовится важная должность. ("Резонанси")

"Грузинская академия" не исключает объявления в стране всеобщего неповиновения

Если участвующие в намеченных на весну выборах в органы местного самоуправления партии не представят единого кандидата на пост мэра Тбилиси, то властям не потребуется фальсифицировать результаты выборов, поскольку их кандидат и так получит необходимое количество голосов. Во всяком случае, так считает один из лидеров общественного объединения "Грузинская академия" Нукри Кантария. Если же оппозиция предстанет единой, монолитной силой, то, по его мнению, руководство страны будет вынуждено пойти на фальсификацию. В случае подобного развития событий оппозиция должна будет защитить свои голоса, что, в конце концов, с большой вероятностью перерастет во всеобщее неповиновение и большая масса людей выйдет на улицы, - заявил Кантария.

Он убежден, что в случае фальсификации выборов у людей будет право не только занять госучреждения, но и изгнать из них чиновников, и "против этого не смогут пойти ни армия, ни Мерабишвили, и ни Запад". ("Версия")

Чем Гия Чантурия будет расплачиваться за лояльность властей?

Известный бизнесмен Гия Чантурия, который в последние годы проживал в Баку, и кандидатура которого была выдвинута христиан-демократами на пост мэра Тбилиси, заявил, что намерен построить недалеко от терминала в Супса нефтеперерабатывающее предприятие и привлечь с этой целью в Грузию 14-миллиардную инвестицию.

Это заявление породило много вопросов у экспертов и населения. Так, эксперта Гию Хухашвили интересует, почему Чантурия решил открыть новое нефтеперерабатывающее предприятие в Грузии в условиях довольно насыщенного регионального рынка, что ставит под сомнение его потенциальную рентабельность. Кроме того, по словам Хухашвили, если Чантурия - а это действительно серьезный человек, намерен реализовать такой грандиозный проект, при чем здесь политика? И вообще, что могло произойти такое, что Чантурия, который являлся "генератором" проекта Баку-Тбилиси-Джейхан и был в достаточно хороших отношениях с экс-президентом Эдуардом Шеварднадзе, но никогда не имел политических амбиций, решил выйти на политическое поприще?! Все знают, что у Гии Чантурия были серьезные проблемы с нынешними властями и несколько лет он вообще не мог приезжать в Грузию из опасений в связи со своей безопасностью. Его нынешняя активизация означает, что у него есть определенные гарантии грузинского руководства. При этом власти не менялись, как и их агрессивное отношение к оппонентам. Так почему они лояльно смотрят на бизнес и политические амбиции Чантурия? - интересуется Гия Хухашвили. ("Версия")

Сергей Багапш тайно переговаривается с официальным Тбилиси?

Бывший вице-президент сухумского правительства Рауль Хаджимба убежден, что де-факто лидер Абхазии Сергей Багапш вновь продолжает тайные переговоры с Тбилиси.

"Возможно, они обсуждают абсолютно безобидные темы, однако сам факт переговоров с Грузией для меня неприемлем. Диалог нужно начинать только тогда, когда официальный Тбилиси, наконец, станет адекватным и признает независимость Абхазии", - заявил Хаджимба. Для бывшего вице-премьера также неприемлемо то, что официальный Сухуми уже не сохраняет категорической позиции в отношении вопроса возвращения беженцев. По его словам, возвращение беженцев на территорию Абхазии, за исключением Гальского района, будет иметь катастрофические последствия. "Это будет равнозначно входу "пятой колонны", и эти люди изнутри взорвут государственность Абхазии", - заявил Рауль Хаджимба. ("Ахали таоба")

Бюджетное финансирование оборонного ведомства продолжает сокращаться

Военные эксперты положительно оценивают решение властей о сокращении ассигнований министерства обороны в 2010 году примерно до 2% от общего объема госбюджета. Они считают, что 749,6 миллионов лари (около $440 млн) - вполне достаточно для такой страны, как Грузия.

В прошлом году на финансирование оборонного ведомства было выделено 896,6 млн лари, а в 2008 году - 1 миллиард 547 млн лари. Расходы Минобороны за этот год, соответственно, также были сокращены - до 700,1 млн лари. Число работающих в оборонном ведомстве увеличено до 38 тысяч 281 человека (с 37 тысяч 800 человек в прошлом году), однако по статье "зарплаты" для них предусмотрено, в совокупности, 368 тысяч 637,2, лари, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 412 тысяч 640,2 лари. Финансирование Объединенного штаба сокращено примерно на 144 тысячи лари - до 742 тысяч 806 лари. В сравнении с прошлым годом снизилось и финансирование входящих в оборонное ведомство юридических лиц публичного права, а также военного госпиталя.

В предыдущие несколько лет бюджет министерства обороны составлял 7%-10% от госбюджета. ("Резонанси")

Вступительные экзамены в ВУЗы - очередная трансформация с 2011 года

"Невежды" - так Михаил Саакашвили назвал тех представителей властей, которые допустили упразднение в школах выпускных экзаменов, ввод так называемого сезонного обучения предметам, отмену стандартов для учебников и закрытие спецшкол. Между тем, все это - часть реформы в образовательной сфере, которая началась после "революции роз", и которую один за другим осуществляли министры образования Каха Ломая, Гия Нодия и Ника Гварамия. По словам президента, все вышеперечисленное должно быть исправлено. Более того, как заявил Саакашвили, отныне - с 2011 года - поступление в ВУЗы будет зависеть от оценок на 10-и выпускных школьных экзаменах, которые будут в срочном порядке восстановлены.

В последние несколько лет для поступления в ВУЗы абитуриенты должны были сдать Единые национальные экзамены - по знанию грузинского и иностранного языков, одного профильного предмета, а также по владению общими навыками. В числе предметов, по которым отныне будут проводиться экзамены, Саакашвили назвал физику, химию, математику и информационные технологии. "Мы должны восстановить престиж школьного аттестата и главных предметов", - заявил президент. В министерстве образования пояснили, что эти 10 экзаменов будут проводить не школы, а Национальный центр экзаменов, и что школьные выпускные экзамены одновременно явятся и вступительными экзаменами в ВУЗы. Точный их список будет установлен совместно министерством и Национальным центром в ближайшее время.

Успеют ли школьники-абитуриенты подготовиться к 10-и экзаменам в условиях, когда учебный процесс в старших классах практически сорван, и стоит ли менять систему так быстро - уже в этом году? Отвечая на этот вопрос, в министерстве заявили, что для учеников сдача вышеупомянутых экзаменов не должна быть сложной, поскольку явится проверкой знаний, полученных в соответствии со школьной программой. Кроме того, высокие баллы им потребуется набрать только по тем основным предметам, которые назовет тот или иной ВУЗ. По всем остальным предметам будут необходимы только базовые знания, - отметили в министерстве. ("Резонанси")

Новая инициатива нового министра образования чревата смертью школьников? Новый министр образования Дмитрий Шашкин намерен упразднить в школах уроки физкультуры и открыть в каждой из школ несколько секций по определенным видам спорта. Председатель Фонда защиты социальной педиатрии, доктор медицинских наук, академик Гиорги Чахунашвили считает, что упразднение уроков физкультуры - недопустимо, хотя бы с точки зрения превенции сколиоза, не говоря уже об общем физическом развитии детей. Что касается открытия в школах секций по определенным видам спорта, то, по его словам, возможности переносить физические нагрузки у каждого из детей и подростков - разные. Поэтому они должны допускаться в ту или иную секцию только после серьезного медицинского обследования и находиться под постоянным медицинским контролем. А для этого в каждой из школ должен функционировать серьезный врачебный кабинет. В противном случае, все может завершиться очень плачевно - неадекватные физические нагрузки способны привести к тяжелым последствиям, вплоть до смерти, - заявил Гиорги Чахунашвили. "Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.