В Забайкалье пресечена незаконная охота на животных, занесённых в Красную книгу

Чита, 13 января 2010, 17:23 — REGNUM  Следственно-оперативной группой, возглавляемой заместителем прокурора Ононского района Забайкальского края, на территории природного заповедника "Даурский" задержаны трое подозреваемых в совершении незаконной охоты на дзеренов (копытное животное рода газелей семейства полорогих), занесённых в Красную книгу России. Основанием для выезда следственно-оперативной группы на место происшествия послужило телефонное сообщение в прокуратуру Ононского района от директора заповедника, сообщил 13 января корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Забайкалья по взаимодействию со СМИ и общественностью, младший советник юстиции Анатолий Усков.

Как сообщил заместитель прокурора района Алесей Недзельский, в ходе проверки данного сообщения на месте незаконной охоты был обнаружен автомобиль "Toyota Land Cruiser" с тремя пассажирами, которые предприняли попытку скрыться от сотрудников милиции и инспекторов госохотнадзора. После задержания автомобиля установлено, что он специально оборудован под охоту: имелся багажник на крыше, установлены дополнительные фары для лучения животных в ночное время и фонари вкруговую по периметру багажника. В багажном отделении автомобиля обнаружен брезент со следами крови и шерсти животных. У пассажиров были изъяты гладкоствольное и нарезное ружья, на которые имелось разрешение.

Начальником следственного отдела при ОВД по Ононскому району по данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного пунктами "б,в" части 1 статьи 258 Уголовного кодекса РФ (Незаконная охота с применением механического транспортного средства в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена). Это позволило без судебного решения, в случае, нетерпящем отлагательства, произвести обыск в доме, в котором временно остановились приехавшие из города Читы "охотники", и надворных постройках. В ходе него обнаружено и изъято 20 освежёванных туш дзеренов, их шкуры и внутренности, нож, образцы крови в ограде дома. Сумма ущерба от незаконной охоты составила более 600 тыс. рублей.

К настоящему времени в отношении одного из граждан, подозреваемого в совершении указанного преступления, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следственной группой проводятся другие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств дела и роли каждого участвующего в незаконной охоте лица. Расследование данного уголовного дела взято на контроль прокуратурой Ононского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.