Смольный: Объемы товарооборота между Латвией и Санкт-Петербургом упали в несколько раз, но интерес к сотрудничеству не падает

Рига, 13 января 2010, 17:01 — REGNUM  В Санкт-Петербурге с радостью ждут строителей из Латвии и надеются на сотрудничество в других областях, заявил в опубликованном сегодня, 13 января, в газете "Бизнес & Балтия" чиновник комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга Сергей Науменко. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Наш город нацелен на развитие транспортного сообщения в регионе Балтийского моря. Это паромные переправы, автомобильные и железнодорожные перевозки и т.д.", - сказал Науменко.

В первом полугодии 2009 года внешнеторговый оборот между Санкт-Петербургом и Латвией составил 272,6 млн. долларов, что в 3,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем латвийского экспорта сократился в 2,1 раза, до 11,9 млн. долларов, а российского импорта - в 3,6 раза, до 260,6 млн. долларов. По словам Науменко, эти цифры не совсем точно характеризуют реальное положение вещей, поскольку основная доля поставок приходится на сырьевые продукты тех предприятий, которые лишь зарегистрированы в Санкт-Петербурге. Таким образом, данные цифры говорят скорее об отношениях Северо-Западного региона России и Латвии.

"В целом отношения между северной столицей России и Латвией можно охарактеризовать как благожелательные и имеющие тенденцию к расширению и углублению. Они многослойные, охватывают такие области, как экономика, культура, наука и другие. Естественно, что связи Санкт-Петербурга чаще всего обращены не ко всей Латвии, а к отдельным ее регионам и городам", - считает Науменко. По его словам, основное внимание возглавляемый им комитет уделяет созданию благоприятной среды для успешной кооперации петербургских и латвийских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.