Деньги от продажи картин политиков и актеров помогут блокадникам и ветеранам (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 января 2010, 16:12 — REGNUM  В ходе состоявшейся в Санкт-Петербурге с 14 декабря по 7 января IV Рождественской ярмарки не было ни одного происшествия, а саму ярмарку можно назвать успешной. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 13 января на пресс-конференции заявил заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Кобицкий.

Кобицкий отметил, что ярмарке не помешали холода, а торговые павильоны, оформленные в стиле "ледовый городок", пришлись по душе горожанам и гостям Санкт-Петербурга. "Впервые на ярмарке были развернуты три теплых шатра, где люди могли поесть, выпить глинтвейна, но опять желающим не хватило жареных каштанов", - сообщил чиновник.

Директор Фонда "Царскосельский карнавал" Игорь Гаврюшкин, проведший на ярмарке даже Новогоднюю ночь, считает, что "Рождественская ярмарка органично влилась в праздничную жизнь города" и отмечает, что более половины торговавших на Ярмарке выразили желание вновь принять в ней участие. Четвертый год в рамках Ярмарки проходила акция "Рождественская азбука", когда известные деятели культуры, политики, звезды шоу-бизнеса, искусства, телевидения рисуют картины на все буквы алфавита, в этом году акция носила имя "Царскосельской азбуки", ведь 2010 год - год 300-летнего юбилея Царского Села. Как отметил Гаврюшкин, рисование картин на морозе в праздничные дни в Санкт-Петербурге приобретает все большую популярность у известных москвичей. На этот раз наряду с петербуржцами Даниилом Граниным, Вадимом Тюльпановым, Борисом Эйфманом и другими рисовали Марина Неёлова, Ирина Алферова, Илья Лагутенко. Известный царскосел - председатель Совета Федерации Сергей Миронов - изобразил Пушкина.

По традиции, принятой на Ярмарке, каждый год звездам и политикам помогает рисовать новый художник. В этот раз им оказался успешный живописец, владелец собственной галереи на Васильевском острове Иван Славинский. Кстати, его картины находятся в коллекциях таких известных в мире людей, как Билл Гейтс и Михаэль Шумахер.

"Дед Мороз перестарался с морозами, но художники терпели. Валентина Матвиенко даже говорила мне: "Иван, не спешите, надо, чтобы все было хорошо", она рисовала примерно около получаса на морозе. Легко одет был Геннадий Хазанов, зато его "Амурчик" оказался таким импрессионистичным, - рассказал Иван Славинский, - мы думали, что звезды и политики будут рисовать акриловыми красками - так легче, но все же классика взяла свое - примерно 80% картин написаны маслом, только оно выдержало холода. Зато на Гарике Мартиросяне, который изобразил царскосельского улана, закончился растворитель, пришлось пустить водку не по назначению. Для меня лично этот проект был очень интересен, я, кстати, лет пять уж как не ходил на этюды, а тут - целый месяц на пленэре!"

Также по традиции, к рисованию картин ежегодно приглашаются разные политики и знаменитости. Исключения делаются лишь для таких известных художников, как губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (ее первой работой был "Ёжик под ёлкой", а в этот раз она изобразила мраморный Царскосельский мост), Деда Мороза и генерального управляющего Гранд Отеля Европа Томаса Нолла. Даже премьер-министр Владимир Путин, который нарисовал в прошлом году картину "Узоры", не может нарушить традицию. Правда, как отметил Дмитрий Кобицкий, повторное приглашение в новом сезоне, скорее всего, получит президент Дмитрий Медведев, который не смог из-за занятости посетить Ярмарку и нарисовать картину в этом году.

16 января вечером в Гранд Отеле Европа состоится благотворительный аукцион. Как отметил Игорь Гаврюшкин, также по традиции, стартовая цена картин будет 20 тыс. рублей. "Если в 2007 году сумма вырученных средств составила 5 млн. рублей, в 2008 - 20,5 млн., то в 2009 году - 70 млн. рублей. Конечно, решающую роль сыграло участие в акции Владимира Путина, его картина была продана за 37 млн. рублей, - отметил Гаврюшкин, - мы не прогнозируем, сколько средств будет выручено в этом году. Но уже решено, что 70% денег будут направлены на помощь ветеранам и блокадникам в рамках программы "Долг", ведь этот год - год 65-й годовщины Победы. По 15% средств будут распределены для оказания помощи Детской городской больнице №5 им. Проф. Филатова и центру реабилитации страдающих алкоголизмом и наркоманией "Дом надежды на горе" в деревне Перикюля Ломоносовского района Ленинградской области".

Игорь Гаврюшкин выразил надежду, что традиция благотворительного аукциона стала неотъемлемой частью новогодней жизни Санкт-Петербурга. "Во все времена у государства не хватит возможности помочь всем нуждающимся. Своим примером мы пытаемся привлечь внимание к болезненным вопросам жизни", - отметил Гаврюшкин и подчеркнул, что в этом году тех, кто купит картины, ожидает "обременение под страховые гарантии": картины надо будет привезти летом на 300-летний юбилей Царского Села.

Второй год в рамках Ярмарки проходила и инициированная компанией "Возрождение" акция "Возрождение добрых дел". Как сообщил председатель Совета директоров компании Игорь Букато, на этот раз было собрано 5 коробов развивающих игр, которые будут направлены в учреждения для детей-сирот и детей инвалидов. "Впервые в этом году мы организовали и мастер-классы по изготовлению традиционных народных изделий - оберегов, валяных подарков, фигурок из хлеба. Я сам две слепил на морозе. Это вам не стакан глинтвейна выпить!", - сказал Букато и посетовал, что не услышанным горожанами оказался призыв написать рождественскую историю: приз - плазменная панель, ждет своего хозяина, конкурс решено продлить до конца января.

По данным ГУВД, ярмарку с 14 декабря по 7 января посетило около 1 млн. человек, в 2008-2009 годах посетителей было 800 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.