Эксперт: Украина и Россия начали необъявленное слияние капиталов

Киев, 13 января 2010, 14:39 — REGNUM  

"Продажа россиянам украинской корпорации "Индустриальный союза Донбасса (ИСД)" - это серьезный сигнал, свидетельствующий о том, что ведущие финансово-промышленные группы Украины очень тяжело пережили кризис, и уступают в своих финансово-инвестиционных возможностях российскому капиталу. По всей видимости, продажа ИСД может рассматриваться не только как возможность спасения бизнеса и поиска партнеров, способных сохранить компанию, но и как начало реализации необъявленной стратегии слияния украинского капитала с российским". Так приобретение контрольного пакета одной из крупнейших украинских сталелитейных компаний - корпорации "Индустриальный союз Донбасса" корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве прокомментировал украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

"Я не исключаю, что ИСД - это всего лишь первая ласточка. Вслед за этой компанией подобные шаги могут предпринять ряд других финансово-промышленных групп, которые пострадали от кризиса", - сказал эксперт. По его мнению, знаковым является то, что группа, которая пошла на объединение с российским капиталом, близка к нынешнему украинскому правительству: "Поэтому нельзя исключать, что многие промышленные группы, пользующиеся прямой или косвенной поддержкой правительства, включены в необъявленное сближение капиталов двух стран". "Можно предположить, что это все является признаками необъявленной линии на сближение капиталов под патронатом двух правительств. К сожалению, это не прозрачная линия, которая доктринально никем не очерчена, но она происходит по факту. Не сумев реализовать геополитические проекты, типа ЕЭП, российская сторона решила в условиях кризиса скупить Украину, а не давить на нее политически", - сказал Ермолаев.

Он также отметил, что появление сильных российских инвесторов в ключевых отраслях Украины впоследствии конвертируется и в политические инвестиции. "Именно об этом и должно думать украинское правительство, стараясь диверсифицировать инвестиционные риски, привлекая партнеров, которые смогут уравновесить влияние друг друга. В ином случае Украина может стать более зависимой не только в экономическом, но и в геополитическом плане", - резюмировал Андрей Ермолаев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее стало известно, что российский бизнесмен Александр Катунин вместе с группой финансовых инвесторов при участии Внешэкономбанка приобрели контрольную долю ИСД - 50% + две акции компании. ИСД основан в 1995 году, в состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат и Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского на Украине, комбинат Dunaferr в Венгрии и ISD-Huta Czestochowa в Польше. Объем производства стали в 2008 году составил 9,9 миллиона тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре