Эксперт: Украина и Россия начали необъявленное слияние капиталов

Киев, 13 января 2010, 14:39 — REGNUM  

"Продажа россиянам украинской корпорации "Индустриальный союза Донбасса (ИСД)" - это серьезный сигнал, свидетельствующий о том, что ведущие финансово-промышленные группы Украины очень тяжело пережили кризис, и уступают в своих финансово-инвестиционных возможностях российскому капиталу. По всей видимости, продажа ИСД может рассматриваться не только как возможность спасения бизнеса и поиска партнеров, способных сохранить компанию, но и как начало реализации необъявленной стратегии слияния украинского капитала с российским". Так приобретение контрольного пакета одной из крупнейших украинских сталелитейных компаний - корпорации "Индустриальный союз Донбасса" корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве прокомментировал украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

"Я не исключаю, что ИСД - это всего лишь первая ласточка. Вслед за этой компанией подобные шаги могут предпринять ряд других финансово-промышленных групп, которые пострадали от кризиса", - сказал эксперт. По его мнению, знаковым является то, что группа, которая пошла на объединение с российским капиталом, близка к нынешнему украинскому правительству: "Поэтому нельзя исключать, что многие промышленные группы, пользующиеся прямой или косвенной поддержкой правительства, включены в необъявленное сближение капиталов двух стран". "Можно предположить, что это все является признаками необъявленной линии на сближение капиталов под патронатом двух правительств. К сожалению, это не прозрачная линия, которая доктринально никем не очерчена, но она происходит по факту. Не сумев реализовать геополитические проекты, типа ЕЭП, российская сторона решила в условиях кризиса скупить Украину, а не давить на нее политически", - сказал Ермолаев.

Он также отметил, что появление сильных российских инвесторов в ключевых отраслях Украины впоследствии конвертируется и в политические инвестиции. "Именно об этом и должно думать украинское правительство, стараясь диверсифицировать инвестиционные риски, привлекая партнеров, которые смогут уравновесить влияние друг друга. В ином случае Украина может стать более зависимой не только в экономическом, но и в геополитическом плане", - резюмировал Андрей Ермолаев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее стало известно, что российский бизнесмен Александр Катунин вместе с группой финансовых инвесторов при участии Внешэкономбанка приобрели контрольную долю ИСД - 50% + две акции компании. ИСД основан в 1995 году, в состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат и Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского на Украине, комбинат Dunaferr в Венгрии и ISD-Huta Czestochowa в Польше. Объем производства стали в 2008 году составил 9,9 миллиона тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail