Президент Таджикистана увеличил число продавцов акций Рогунской ГЭС

Душанбе, 13 января 2010, 14:28 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон своим постановлением увеличил количество банков, занимающихся реализацией акций и сертификатов акций Рогунской ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, согласно документу, помимо Государственного сберегательного банка "Амонатбонк", право реализации акций и сертификатов акций Рогунской ГЭС предоставляется, на установленных условиях, и другим банкам республики, в том числе "Ориёнбонку", "Агроинвестбонку", "Тоджиксодиротбонку", "Тоджпромбонку", "Банку развития Таджикистана", "Фононбонку" и "Банку Эсхата".

"Увеличение количества банков, занимающихся реализацией акций и сертификатов акций Рогунской ГЭС, прежде всего, позволит ускорить продажу акций и полностью удовлетворить спрос покупателей во всех регионах республики за счёт расширения сети пунктов по их реализации. Данная мера создаёт для физических и юридических лиц, являющихся клиентами упомянутых банков, более благоприятные условия для приобретения акций непосредственно в обслуживающих их банках и экономии времени и расходов на проведение этих операций. Кроме того, этот шаг будет способствовать росту доверия клиентов к обслуживающим банкам и в целом - устойчивости банковской системы. Наряду с этим, указанные банки обязаны гарантировать сохранность поступающих на специальные счета средств и осуществлять своевременное и беспрепятственное финансирование с этих счетов только с разрешения и по платёжным поручениям Министерства финансов республики, в течение трёх календарных дней", - подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Таджикистана.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в Таджикистане 6 января 2010 года стартовала кампания по продаже акций Рогунской ГЭС. Всего выпущены акции на сумму 6 млрд. сомони (около $1,37 млрд.). В начале 2009 года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. За последние два года на этом объекте освоено свыше $150 млн. Таджикистан оценил недостроенные объекты Рогуна в $800 млн. По оценкам, необходимые инвестиции составляют от $1,3 млрд до $3 млрд. В Таджикистане образуется около 60% всех водных ресурсов и теоретически он мог бы влиять на сток рек особенно соседнего Узбекистана, широко использующий воду для сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail