В Калужской области внедрят программу утилизации старых автомобилей

Калуга, 13 Января 2010, 13:32 — REGNUM  Квота на 2786 поддержанных легковых автомобилей выделена Калужской области на 2010 год в рамках реализации в регионе с 8 марта пилотной федеральной программы по выплате компенсаций за утилизацию старых автомобилей, сообщает 13 января корреспондент ИА REGNUM Новости. Как заявил на брифинге министр экономического развития области Руслан Заливацкий, если калужане откликнутся на предложенную инициативу и возникнет повышенный спрос на сертификаты, то квота, выделенная области, может быть увеличена.

Так, в течение года, граждане, имеющие поддержанные автомобили могут воспользоваться специально выданными именными сертификатами номиналом в 50 тыс. рублей. Если действие госпрограммы будет продлено в 2011 году, то неиспользованные сертификаты также будут иметь юридическую силу.

На утилизацию принимаются полнокомплектные отечественные автомобили и иномарки полной массой до 3,5 тонн, произведенные до 31 декабря 1999 года и зарегистрированные на последнего владельца не менее одного года. Дилеры, которые продают отечественные автомобили и иномарки полноцикловой сборки, выпускающиеся в России, обязаны принимать эти именные сертификаты старых машин.

Кстати, сейчас уже существуют предварительные схемы, сдачи автомобиля на утилизацию. Это, когда владелец старого авто, снимает машину с учета в ГИБДД, везет ее к утилизатору, утилизатор выдает ему сертификат и автовладелец использует его для покупки новой машины. По другой схеме: автовладелец приезжает к дилеру, у которого хочет купить новую машину, выписывает ему доверенность, и дилер сам снимает машину с учета в ГИБДД, везет ее к утилизатору, получает сертификат и в последующем дает скидку на его сумму. Есть и третий вариант, когда владелец снимает машину с учета, везет ее к дилеру, а тот самостоятельно везет автомобиль к утилизатору на покупку нового.

По словам калужского министра, сейчас министерство экономразвития производит отбор компаний, которые хотят участвовать в эксперименте в качестве утилизаторов автомобилей. Сделать это смогут те, у кого будут "договоры с предприятиями по переработке металлолома, технических жидкостей, аккумуляторов и отходов, содержащих ртуть и пиротехнические изделия, а также с предприятием по вывозу или складированию неутилизируемых отходов". Поскольку таких предприятий на территории области практически нет, то пока старые автомобили придется вывозиться за ее пределы.

В эксперименте примут участие все дилеры, занимающиеся продажей отечественных легковых автомобилей, которым, по мнению Руслана Заливацкого должно быть выгодно продавать машины со скидками и получать за это компенсацию из федерального бюджета.

Между тем, предполагается, что дилерами может взиматься пошлина в размере 3 тыс. рублей за отвоз к месту утилизации и утилизацию старых автомобилей. На деле получется, что реально, сертификат становится номиналом не в 50 тыс., а в 47 тыс. рублей. Кроме того, владельцам старых авто, проживающим в районах области, самостоятельно придется везти свои машины в областной центр к автодиололерам, участвующим в программе.

В заключении брифинга министр экономразвития Руслан Заливацкий подчеркнул, что регион не против, если бы нашелся инвестор, который построил бы предприятие по утилизации автомобилей в южных районах области.

Между тем, помимо Калужской области данная федеральная программа будет действовать еще в 18 регионах: в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Свердловской, Ростовской, Самарской, Челябинской, Нижегородской, Калининградской, Ульяновской, Новосибирской областях, в Приморском, Красноярском и Краснодарском краях, в республиках Удмуртия, Татария и Башкирия. Минпромторгом России на реализацию программы выделяется 10 млрд руб плюс 1 млрд рублей на субсидирование перевозок старых машин к месту утилизации.

Список автомобилей, которые можно приобрести с учетом 50 тыс. рублевой компенсации за утилизацию:

• Cevrolet-Niva

Ford Focus, Mondeo

• LADA (все модели)

Renault Logan, Sandero

• ИЖ 2717

• Kia Sorento, Spectra

Fiat Albea, Doblo

• Ssang Yong Actyon, Kyron, Rexton

• UAZ Hunter, Patriot, Pickup

ГАЗ Volga Siber

• Chevrolet Captiva, Cruze, Lacetti

• Opel Antara, Astra

Nissan Teana, X-trail

Toyota Camry

Skoda Fabia, Octavia

Volkswagen Passat, Tiguan

• Hyuindai Accent, Sonata, Santa Fe Cl.

• ТаАЗ Road Partner, Tager

• ISUZU NLR85

• УАЗ-2206, -2303, -3303, -3741, -3909

FIAT Ducato

• ГАЗ Соболь, Газель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»