Ереван сокращает свое участие в операциях НАТО и делает ставку на баланс интересов

Ереван, 13 января 2010, 11:21 — REGNUM  Следуя призыву президента США Барака Обамы, и исходя из собственных оценок угроз международной стабильности и безопасности, Армения на днях направила контингент, состоящий из 40 миротворцев, для охраны аэропорта Кундуз в Афганистане. С возрастанием активности движения "Талибан", грозящей перекидкой нестабильности на Пакистан и Среднюю Азию, обеспечение миротворческой миссии в этом регионе становится важнейшей задачей международного сообщества. Государства Средней Азии и Россия открыли для коалиционных сил коридор в Афганистан. Страны Южного Кавказа - Армения, Азербайджан и Грузия - направила туда свои контингенты.

Напомним, бои с талибскими повстанцами в Афганистане идут с 2001 года. Для окончательного разгрома боевиков в Афганистан в 2010 году будет направлено дополнительно 30 тысяч солдат и офицеров вооруженных сил США. Еще 5 тысяч военнослужащих выделят союзники по НАТО. Вместе с тем, ожидается, что в июле 2011 года армия США начнет вывод войск из Афганистана.

Важно отметить, что решение Армении об отправке контингента пехотинцев в Афганистан в рамках миротворческой миссии ISAF было принято после окончательного вывода армянских миротворцев из Ирака. При этом в Афганистан делегировано всего 40 армянских миротворцев. Они пройдут предварительную подготовку в Германии, и миссию также будут осуществлять под германским командованием. С этой точки зрения говорить о расширении участия Армении в операциях НАТО не приходится. Наоборот, в количественном плане Армения даже несколько сократила свою активность в части поддержки усилий Альянса. Как заявил ранее министр обороны Армении Сейран Оганян, участие республики в миссии в Афганистане - вклад в дело обеспечения международной стабильности. Ранее президент страны Серж Саргсян заявлял, что Армения не может быть лишь "потребителем безопасности", а обязана также и вносить свою лепту в его обеспечение. Со своей стороны отметим, что участие Армении в операциях НАТО при том, что республика является одним из ключевых членов ОДКБ говорит о продолжении многовекторной внешней политики страны, стремлении сбалансировать отношения с основными центрами силы, искать безопасность не в их противопоставлении, а наоборот - сопоставлении их интересов.

С этой точки зрения примечательно также, что Россия и НАТО намерены подписать в 2010 году ряд соглашений, развивающих правовую базу для взаимного сотрудничества, в том числе и в Афганистане. Как заявил глава комитета по международным делам Государственной Думы Константин Косачев, "Россия должна поддержать действия Альянса в Афганистане". "Не все так думают, и у нас в Думе есть взаимоисключающие точки зрения. Москва во многом политику НАТО критикует, но выбора, увы, у нас нет. Либо операция НАТО будет успешной, либо всем нам мало не покажется", - говорит он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.