На общественных слушаниях в Свердловской области не приняли проект нововведений на Рефтинской ГРЭС

Екатеринбург, 13 января 2010, 11:14 — REGNUM  Рефтинская ГРЭС не смогла убедить жителей Рефтинского, Асбеста и Сухого Лога (Свердловская область) в безопасности и целесообразности перехода на малоизученный метод сухого золошлакоудаления. На общественных слушаниях, прошедших 12 января, ни один из 100 пришедших жителей не высказался в поддержку проекта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил представитель международного социально-экологического союза в Свердловской области Владимир Терехов.

Рефтинская ГРЭС должна была доказывать жителям относительную безопасность своего проекта, но документы вызвали массу недовольства. "Допущено чудовищное количество орфографических ошибок, опечаток, неточностей. Когда я повторно открыл ОВОС в день слушаний, то обратил внимание, что жители эти ошибки находили и исправляли прямо в тексте. На это стыдно смотреть. Мне кажется, это прямое указание на невысокий уровень экспертов. А если ошибки закрались в расчеты? Пример: они просто не различают юго-восточный и юго-западный ветер. О какой объективной оценке воздействия на окружающую среду можно говорить?", - считает Терехов.

По его словам, жители выявили и зафиксировали нехватку 50 страниц в "Техническом отчете", также представленном на общественные обсуждения в администрации Рефтинского. По мнению жителей, независимую оценку качеству проектной документации (особенно по воздействию экспериментальных технологий на здоровье человека) могла бы дать общественная экологическая экспертиза, предусмотренная законом "О Государственной экологической экспертизе". В соответствии со статьей 29 этого закона финансирование общественной экологической экспертизы возможно за счет средств, выделяемых органами местного самоуправления. С этим предложением не согласился глава поселка Александр Мельников: "Пускай она будет спонсироваться тем, кем она будет инициирована... Я не вижу смысла дублировать государственную экспертизу... Общественная экспертиза не носит никакого правового характера".

Разработчики признают, что система сухого золошлакоудаления окажет влияние на жителей поселка Рефтинский, города Сухой Лог и города Асбест. В целях экономии на общественных слушаниях, Рефтинская ГРЭС вышла к главам трех муниципалитетов с предложением о проведении "совместных" общественных слушаний в поселке Рефтинский. Владимир Терехов называет это "сговором муниципальных глав в интересах Рефтинской ГРЭС": "Посудите сами. Как следует из протокола, решение о проведении "совместных" общественных слушаний главы принимают на совещании, прошедшем в актовом зале Рефтинской ГРЭС. Я не знаю, какие рычаги влияния есть у руководства станции на глав муниципалитетов, но факт остается фактом. Рефтинская ГРЭС совместно с мэрами лишила жителей Асбеста и Сухого Лога возможности участия в общественных слушаниях. Мы считаем, что это прямое нарушение закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.