В Челябинской области свиным гриппом переболели около 300 человек

Челябинск, 13 января 2010, 10:52 — REGNUM  Диагноз высокопатогенного гриппа A (H1N1) гриппа был поставлен 300 тысячам жителей Челябинской области. Такую статистику сегодня, 13 января, озвучил руководитель управления Роспотребнадзора региона Анатолий Семенов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, это примерная статистика, так как лабораторно подтверждены были только 648 случаев заболевания высокопатогенным гриппом. Остальные диагнозы были поставлены на основании симптомов.

Всего простудные заболевания и грипп в регионе перенесли около 1 миллиона человек. Диагноз высокопатогенного гриппа был поставлен 40% от числа всех заболевших гриппом и ОРВИ. 22% зараженных вирусом A (H1N1) болели тяжелой формой гриппа. Статистику смертей от высокопатогенного гриппа власти по-прежнему отказываются называть.

Как подчеркнул Семенов, сейчас заболеваемость уже спадает, ситуация в Челябинской области больше не оценивается как эпидемическая. Кроме того, уровень заболеваемости почти достиг среднемноголетнего уровня. Свиной грипп сейчас диагностируется у 14% от числа всех заболевших гриппом и ОРВИ. И если на пике эпидемии, гриппом и ОРВИ болели 168 человек на 10 тысяч населения, то сейчас 28 человек относительно тог же количества жителей региона.

Однако борьба с гриппом еще не окончена. Семенов акцентировал внимание на том, что в феврале-марте 2010 года возможна вторая волна заболеваемости высокопатогенным гриппом. "Мы держим в готовности госпитальные базы и мобильные бригады врачей. Поддерживается необходимый запас медикаментов как противовирусных, так и антибиотиков", - заверил министр здравоохранения региона Виктор Шепелев. Он также пояснил, что карантинные мероприятия в больницах и школах (проветривание, дезинфекция и т.д.) пока не сняты: начало школьных занятий после каникул может также стать причиной роста заболеваемости.

В Челябинскую области в ближайшее время должна поступить вакцина от высокопатогенного гриппа A (H1N1). Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, пенсионеры, дети и врачи будут привиты бесплатно.

Напомним, в Челябинской области в течение нескольких месяцев сохранялась эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.