На российско-азербайджанском газопроводе открыт сезон взрывов

Баку, 13 января 2010, 09:26 — REGNUM  В Дагестане продолжаются работы по ликвидации последствий взрыва на газопроводе "Моздок - Казимагомед", который произошел накануне вечером, 12 января. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Дагестану. В настоящее время без газа остаются жители трех горных районов - Дахадаевского, Кайтагского и частично Табасаранского, а также Дербентского района и приморских городов Дербент и Дагестанские Огни. Всего, по данным источника в МЧС, газ не получают 214 тысяч человек. Температура воздуха на территории, оставшейся без газа, - 10-14 градусов тепла.

Напомним, что взрывное устройство сработало в Дербентском районе Дагестана в 20:09 мск 12 декабря. Обходчики до этого обнаружили подозрительный предмет под трубой газопровода, однако отложили его осмотр до утра. На месте взрыва возник сильный пожар.

Газопровод Моздок (Северная Осетия) - Казимагомед (Азербайджан), соединяющий газотранспортные системы России и Азербайджана, эксплуатируется ООО "Газпром Трансгаз Махачкала" (ранее "Каспийгазпром"), стопроцентной "дочкой" "Газпрома". Газопровод регулярно страдает от взрывов на территории Дагестана. В 2009 году его подрывали 11 ноября (тогда без газа осталась часть столицы Дагестана Махачкалы) и 10 апреля. Кроме того, в августе имела место неудачная попытка подрыва газопровода, и еще не менее трех раз на нем до взрыва удавалось обезвреживать взрывные устройства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.