Английский историк: Великобритания предала Польшу, чтобы не воевать с СССР

Варшава, 12 января 2010, 22:21 — REGNUM  Политика Лондона в отношении польского вопроса в ходе Второй мировой войны стала предметом исследования британского автора, члена британской исследовательской комиссии военных вопросов Джонатана Уокера "Покинутая Польша. Почему Великобритания предала своего союзника?", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Поляки должны были сражаться за Соединенное Королевство, за это им была обещана британская поддержка в борьбе за освобождение их страны из-под немецкой и советской оккупации. Они доверяли союзникам, однако не принимали во внимание жестокие правила имперской политики и простую логистику", - пишет Уокер. В качестве иронии судьбы он называет факт того, что Великобритания в 1939 году "вовлеклась в войну за права Польши, а после победы союзников основной жертвой стала именно Речь Посполита".

Автор обращает внимание, что британский премьер Уинстон Черчилль "с самого начала посвятил себя одной цели - поражению Германии - и все иное подчинил этой цели". "Для британского правительства капитуляция союзников перед Сталиным в Тегеране была неизбежной ценой дальнейшего участия Советского Союза в войне. Для поляков это было предательством ", - отмечает Уокер. По его мнению, польское правительство в Лондоне "переоценило волю Великобритании противиться Советскому Союза во имя Польши". "Даже самые большие потери поляков, понесенные во благо союзников, не могли склонить их к войне с СССР за свободу или территориальною целостность Польши", - подчеркнул автор. Он добавил, что Великобритания имела в Польше "немного стратегических интересов", а географическое положение Польши было безнадежным, так как для союзников "доступ к ее территории был невозможен до поражения Германии". В книге говорится также о решении Великобритании не бомбардировать концлагерь Аушвиц-Биркенау: "Рационально мыслящим сотрудникам МИД можно простить уверенность, что нацисты не убивали бы рабочую силу, благодаря которой могли выиграть войну", - пишет он. "Хотя Великобритания не спасла польское движение сопротивления в период войны, но с уверенностью можно сказать, что осуществила свои обязательства перед Польшей после 1945 года, предоставляя им убежище", - отмечает автор.

Как передает Interia.pl, в названии книги слова "британское предательство" появляется лишь в ее польском переводе. Оригинальное название книги говорит лишь об отношении Special Operations Executive (SOE) к заключительному этапу деятельности Армии Крайовой в 1944 году. SOE является британской разведывательной структурой, которая поддерживала движение сопротивления в оккупированных немцами странах Европы. Книга издана в Великобритании в 2008 году. В Польше же она появится в середине января 2010.

Эксперты ИА REGNUM Новости обращают внимание на весьма поверхностное знакомство английского историка с общей историей Второй мировой войны: говоря о том, что "капитуляция союзников перед Сталиным в Тегеране была неизбежной ценой дальнейшего участия Советского Союза в войне" английский автор почему-то думает, что именно Англия и США в Тегеране в 1943 году заставили СССР продолжать войну против Гитлера, а не СССР целых три года уговаривал союзников открыть второй фронт против Гитлера в материковой Европе. Говоря, что "даже самые большие потери поляков, понесенные во благо союзников, не могли склонить их к войне с СССР", исследователь показывает, что не знаком с давно известными науке планами войны Великобритании против СССР в конце 1939 - начале 1940 года, а также - в мае 1945 года, о планах США об атомных бомбардировках территории СССР в октябре 1945 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.