Москва готова оплатить Латвии один из "инструментов госбезопасности"

Рига, 12 января 2010, 22:09 — REGNUM  В 2010 году по финансовым причинам могут прекратить свое существование все три периодических издания на латышском языке, в которых публикуют свои статьи профессиональные латвийские историки. Как сообщила газета Latvijas avize, "с начала 1990-х годов Латвия могла гордиться тремя академическими историческими журналами: "Журнал Института истории Латвии", "История Латвии. Новые и новейшие времена" и "Латвийские архивы"..." Но с января эта печатная продукция, выходившая ранее раз в квартал, перестанет поступать к подписчикам. По сведениям газеты, если латвийское государство не озаботится, то лишь один из указанных журналов, в лучшем случае, будет оформлен в виде ежегодника.

Мотивируя необходимость срочной финансовой поддержки со стороны государства, директор Института истории Латвии Гунтис Земитис не стал акцентировать внимание на "рафинированном академизме" журналов, а подчеркнул значимость органов научной печати для озвучивания и детализации официальной версии прошлого как инструмента госбезопасности: "В идеологии, идентичности мы всегда опираемся на историю. Быть может, некое историческое исследование дает государственной безопасности даже больше, чем визит президента страны!"

Комментируя эту ситуацию корреспонденту ИА REGNUM Новости, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" (Москва) Владимир Симиндей отметил: "Приходится констатировать, что экономический кризис в Латвии начал отражаться на "святом" - сохранности инструментария историко-пропагандистского оповещения. Ведь именно в этих журналах оттачивалась аргументация к "оккупационной" риторике, рассматривались исторические события и персонажи в заданном официальной Ригой ракурсе". По словам Владимира Симиндея, "тезис господина Земитиса, увидевшего в истории лишь служанку местной госбезопасности, лишний раз свидетельствует о "нормальности" политизации истории для латвийского научного сообщества. Это не может не вызывать серьезных опасений".

"Однако, несмотря на замкнутость и известный догматизм указанных журналов, свертывание подобной площадки для обсуждения вопросов истории Латвии было бы потерей и для зарубежных специалистов, изучающих различные аспекты прошлого восточного побережья Балтики, - считает Владимир Симиндей. - В этой связи фонд "Историческая память" в рамках реализации возможных совместных проектов готов оказать редакциям этих журналов необходимую финансовую поддержку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.