Шойгу поручил "отдельно разобраться" с альпинистами

Нальчик, 12 января 2010, 21:34 — REGNUM  Глава МЧС России Сергей Шойгу дал поручение проанализировать "весь спектр чрезвычайных происшествий", "связанных с группами туристов и альпинистов" в связи с "довольно большим количеством поисково-спасательных работ". Министр попросил "отдельно разобраться" с туристическими группами, которые проходят маршруты без регистрации на постах МЧС. "Если эти группы направлены федерацией альпинизма, если эти группы направлены другими организациями, то все затраты по поиску я прошу оформить и должным образом предъявить этим организациям. Потому что так дальше продолжаться не может. Мы довольно быстро и оперативно находим пропавших людей тогда, когда заявлен маршрут, тогда, когда мы имеем контрольные сроки, всю информацию о продвижении этих групп", - заявил министр сегодня, 12 января, на селекторном совещании по итогам новогодних праздников, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. "Надо начинать заставлять если не самих людей, то руководителей и организации заботиться о жизни своих сотрудников", - подчеркнул Сергей Шойгу.

Глава МЧС отметил, что "десятки групп идут абсолютно не зарегистрированные, абсолютно не организованные". "То, что касается уровня подготовки этих групп, мы не в состоянии это проверить, да и, в общем, права не имеем особенного на это. Во всяком случае, мы можем дать проводников, мы можем поставить на контрольное прохождение, продвижение этой группы и дать им потенциально опасные, аварийно-опасные места", - отметил глава МЧС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 8 января группа начинающих спортсменов из девяти человек попала под лавину в Хуламо-Безенгийском ущелье Черекского района Кабардино-Балкарии. Четверо смогли спастись сами, они же обнаружили тело погибшего руководителя группы - 40-летнего москвича Андре Лиукконена. 9 января были обнаружены тела еще четырех погибших: 43-летнего Сергея Румянцева и 31-летней Иванны Дашко из Санкт- Петербурга, 24-летнего Константина Лапина из Москвы, 41-летнего жителя Чебоксар Александра Владимирова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.