Евгений Шоларь: Покушение на сферы использования русского языка в Молдавии обрушит рейтинг Мариана Лупу

Кишинёв, 12 января 2010, 21:10 — REGNUM  

Решение властей Молдавии обязать частные кинотеатры транслировать все фильмы на языке оригинала и с субтитрами на государственном языке станет не только нерыночным и откровенно антилиберальным фактором некорректного вмешательства государства в сферу частного бизнеса, но и открытой антидемократической агрессией против русского языка и его носителей в стране.

Тем более, если рассматривать этот шаг в контексте демонстративного награждения высокой государственной наградой директора радиостанции Vocea Basarabiei Вячеслава Цибуляка сразу после его скандального русофобского выступления на съезде Либерально-демократической партии, где он призвал положить конец "русской информационной оккупации" Молдавии. Может за годы борьбы с молдавским коммунизмом этот журналист и заслужил награду, но сейчас, после демарша, который осудили даже его соратники по либеральному лагерю, этот шаг и.о. президента Михаила Гимпу был явно несвоевременным.

Возвращаясь к румынским субтитрам в кинотеатрах, стоит отметить, что появление данной инициативы относится не к сегодняшнему дню, и принадлежит она не либералам, а столь проклинаемым ими коммунистам. В феврале 2007 года председатель парламентской комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и средствам массовой информации, депутат-коммунист Виктор Степанюк обратился в Министерство культуры с требованием разработать проект закона для "защиты языкового пространства Республики Молдова". Начать предлагалось как раз с того, чтобы обязать кинопрокатчиков на территории Молдавии дублировать каждую киноленту на государственный язык. "Мы не откажемся от идеи перевода фильмов на государственный язык, поскольку нынешняя ситуация грубо нарушает права человека", - заявляли тогда депутаты-коммунисты. Однако инициатива была отложена ввиду ограниченности финансовых возможностей Молдавии и с формулировкой о необходимости "подготовить экономическую базу для этой инициативы".

А теперь, в разгар экономического кризиса и под призывы к обществу "потуже затянуть пояски" ради подъема экономики из ямы, финансовая база нашлась что ли? Или бессарабским "защитникам языкового пространства" неизвестно, какими значительными бюджетными затратами обернулось внедрение соответствующих норм в соседней Украине? А если они не собираются "раскошеливаться" из госбюджета, то результатом их бездарного и безответственного вмешательства в данную деликатную сферу станет просто окончательное уничтожение кинопрокатного бизнеса в стране как такового. Вернее тех его частных остатков, которые не благодаря, а вопреки этому погрязшему в своей неэффективности государству, самостоятельно держатся на плаву, обеспечивая собственными силами свою конкурентоспособность. В отличие от десятков мертвых государственных кинотеатров, как раз представляющих собой хороший объект для сомнительных культурных экспериментов по "защите языкового пространства".

Теперь о политическом аспекте - куда уж без него, тем более накануне возможной новой парламентской кампании. По иронии судьбы, министром культуры, на которого возложена обязанность обеспечить проведение в жизнь данной инициативы (в том числе -ее информационное сопровождение), является Борис Фокша, представляющий в правительстве Демократическую партию. Если либерал-демократ Владимир Филат и либерал Михаил Гимпу данным решением, хоть и нарушают либеральные принципы, но хотя бы следуют пожеланиям, пусть не самой цивилизованной, но части своего электората, то Демократическая партия серьезно подставляется. Ведь именно ей, и лично лидеру Демпартии Мариану Лупу, нести ответственность за данное антидемократическое решение и отвечать за него перед людьми в ходе возможных выборов. Подобное прямое и даже демонстративное (достаточно дать их адептам сказать то, что они думают) покушение на сферы использования русского языка в Молдавии просто обрушит рейтинг Мариана Лупу. Зачем на пустом месте находить дополнительных недоброжелателей? А таковых - тех, чей нормальный, привычный и комфортный порядок вещей будет нарушен ради абсолютных абстракций и чьих-то комплексов - найдется с избытком.

У Демократической партии еще есть все условия и возможности, чтобы проявить столь ценимую ею в самой себе взвешенность и выправить ситуацию. И речь вовсе не идет о расколе АЕИ. Напротив. Демпартия, как часть Альянса, должна исполнить свою балансирующую функцию, позволив при этом своим партнерам по коалиции "сохранить лицо" перед своими сторонниками. В конце концов, к демократизации и декоммунизации Молдавии, на которую получил от общества мандат доверия Альянс за европейскую интеграцию, предлагаемые в нынешней радиальной трактовке меры никакого отношения не имеют. Да и в программных тезисах АЕИ о борьбе против мифической "русской информационной оккупации" нет ни слова.

Идя на поводу у носителей негативистской пещерной ксенофобской ментальности и неуклюже вторгаясь в деликатную национально-языковую сферу, АЕИ фактически подрывает многие собственные достижения последнего времени и, по сути, рубит сук, на котором сидит. И уж втройне это касается Демпартии и лично Мариана Лупу, взявшего на себя неформальное обязательство сглаживать острые углы правления такого сложного политического механизма, как нынешняя молдавская правящая коалиция. От того, насколько эффективно он справится с этой задачей, зависит как его собственный результат на следующих выборах, так и в целом перспектива сохранения демократической власти в стране.

Евгений Шоларь - соучредитель движения "Новая Молдавия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.