Ющенко уничтожает свободу слова и мысли: журналисты о суде по "голодомору"

Киев, 12 января 2010, 20:54 — REGNUM  Независимый профсоюз журналистов Юго-Востока Украины выступает в защиту главного редактора газеты "Родное Приазовье" Сергея Шведко, которого обвиняют в нарушении закона о голодоморе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 12 января, представители профсоюза.

Напомним, 21 января на Украине начнется суд над главным редактором газеты "Родное Приазовье" (Донецкая обл.) Сергея Шведко, который усомнился в том, что "голодомор" 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. В суд местный бизнесмен и глава районной организации пропрезидентской партии "Наша Украина" Василий Коваленко, он требует от суда признать публикацию Шведко противоправным действием, направленным на унижение национального достоинства украинцев, надругательством над памятью жертв голодомора и публичным опровержением голодомора как геноцида украинцев. "Уже не в первый раз украинская власть, на словах защищающая журналистов, на самом деле уничтожает главный принцип нашей профессии - свободу слова и мысли, нарушая, таким образом, главный закон страны - Конституцию Украины. Статья 34 Основного закона говорит о том, что каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. В соответствии с этим принципом журналист имеет полное право высказывать свою точку зрения на любые, в частности, исторические события, вне зависимости от того, нравится это или нет гаранту Конституции или предпринимателю Коваленко", - заявил председатель профсоюза Константин Павлов.

Произошедший факт он охарактеризовал как "цирк, в котором несмешные клоуны диктуют зрителям, когда им смеяться, а когда нет". Константин Павлов также призвал судей, которые будут рассматривать это дело, к здравомыслию, а президента Украины Ющенко - к смирению. "Каждый должен заниматься своим делом. Журналист - писать статьи, честно высказывая свою точку зрения, судья - судить преступников, а президент - заботиться о том народе, который пока еще жив. Виктор Андреевич! Мы помним все, что Вы говорили о нас в свое время. Мы Вам прощаем и "журналистскую морду" и вранье вашего пресс-секретаря на пресс-конференции, о том, что вопросы, которые вам задают, диктуются чуть ли не в Москве. Вам осталось править нами буквально несколько дней. Смиритесь с этим. И уйдите на покой. А заодно усмирите члена своей партии - Василия Коваленко. Сделайте напоследок хоть что-то полезное", - заявил также Павлов. "Мы можем под своим заявлением массу подписей собрать уважаемых представителей прессы в Донбассе, но судебный процесс не имеет серьезных перспектив, так что нет в этом нужды", - добавил лидер профсоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.