Глава парламента Башкирии выступил против отмены регионального компонента в образовании

Уфа, 12 января 2010, 18:40 — REGNUM  Спикер башкирского парламента Константин Толкачев выступил против отмены регионального компонента школьной программы и назвал её противоречащей Конституции РФ. Свою позицию второй человек властных структур Башкирии озвучил по республиканскому телевидению, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Сегодня в Республике Башкортостан в мире и согласии проживают представители 130 национальностей, - сказал Толкачев. - Сохранение и укрепление исторически сложившегося благоприятного климата межнациональных отношений - одна из приоритетных задач государственной национальной политики, проводимой в республике. У нас созданы благоприятные условия для обеспечения и реализации законных интересов, прав и свобод всех наций и народов, связанных с их этнической и конфессиональной принадлежностью, этнокультурной идентичностью, а также действует уникальная система национального образования. В школах Башкортостана изучаются 15 родных языков, на 6 родных языках ведется обучение, увеличивается сеть воскресных национальных школ. Например, из 14 школ России, где обучение ведется на украинском языке, 9 находятся в Башкортостане. Налажена система подготовки кадров в учреждениях профессионального образования. Учащиеся республики имеют возможность углубленно изучать историю и культуру родного края".

"Изменения Федерального закона отменяют региональный и школьный компоненты государственного образовательного стандарта и не содержат четкого определения его структуры. Ликвидация указанных компонентов означает в перспективе прекращение действия всех реализуемых в настоящее время в Республике Башкортостан и других субъектах Российской Федерации учебных курсов и предметов, учитывающих региональную и местную специфику, - считает спикер башкирского парламента. - Данный законодательный акт фактически блокирует реализацию Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, Федерального закона "О языках народов Российской Федерации". Возникающие противоречия не позволят субъектам Российской Федерации проводить языковую политику, направленную на создание условий для сохранения и самобытного развития языков народов Российской Федерации с учетом духовных, культурно-исторических, этнических, социально-экономических особенностей регионов России".

По словам Толкачева, с введением в действие изменений в Закон "Об образовании" негативный процесс закрытия существующих национальных школ и школ с национально-культурным компонентом, начавшийся в ряде регионов, фактически получит государственную поддержку и приведет в конечном счете к свертыванию российского национального образования. "В результате чего могут возникнуть проблемы в вопросах развития и сохранения национальных языков, традиций и культур, - сказал Толкачев. - Особую тревогу вызывает то, что принятые изменения напрямую противоречат Конституции Российской Федерации, согласно которой "Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития" и отвергают принцип федерализма не только в области образования, но и всего федеративного устройства России".

Отметим, что в декабре 2007 года в России принят закон о введении федерального образовательного стандарта, который упраздняет деление школьной программы на федеральный, региональный компонент и компонент образовательного учреждения. В Башкирии преподавание башкирского языка (как второго государственного), согласно республиканскому законодательству, проходит во всех школах региона с 1 по 11 класс. Кроме этого, в республике преподается история родного края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail