Около трети граждан Молдавии получили возможность безвизового посещения Румынии

Кишинёв, 12 января 2010, 18:21 — REGNUM  Палата депутатов Румынии единогласно ратифицировала межправительственное соглашение о малом приграничном трафике с Молдавией. Как сообщили 12 января в пресс-службе законодательного органа страны, утверждённый документ позволяет молдавским гражданам, проживающим в приграничных с Румынией районах, пользоваться упрощённым режимом пересечения молдавско-румынской границы и перемещаться по ограниченной территории соседнего государства без виз, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Возможностями молдавско-румынского соглашения смогут воспользоваться около 1,2 млн граждан Молдавии, в том числе жителей Гагаузской автономии, проживающих в 50-километровой приграничной зоне, в которую входят 651 населённый пункт 19 районов страны. Срок непрерывного нахождения на территории Румынии может составлять до 3 месяцев. При этом обязательным требованием для проживающих в приграничной зоне граждан является срок прописки не менее года. Пересечение молдавско-румынской границы будет осуществляться на основании действующего заграничного паспорта и специального разрешения, предоставляемого сроком от 2 до 5 лет в румынских дипломатических представительствах в Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Соглашение о малом приграничном трафике было подписано 13 ноября 2009 года в Бухаресте по итогам встречи премьер-министров Румынии и Молдавии Эмиля Бока и Владимира Филата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.