Российский генерал "толкал" грузинам бензин и пистолеты? Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 12 Января 2010, 17:26 — REGNUM  Почему Саакашвили назвал Маккейна Национальным героем Грузии и подарил ему пистолет плененного во Вьетнаме американского летчика?

Президент Грузии Михаил Сааашвили наградил американского сенатора-республиканца Джона Маккейна Орденом Национального героя за поддержку Грузии и грузинского народа, в частности, во время российско-грузинской войны.

Глава грузинского государства также подарил американскому сенатору позолоченный пистолет. Как сообщил Саакашвили во время передачи подарка, один российский генерал, продававший грузинской стороне во время августовской войны бензин (?!) с российских танков, в один из дней предложил горийским бизнесменам пистолет, отобранный им много лет назад в качестве трофея у одного пленного американского военного летчика во Вьетнаме. После ухода российских военных из Горийского района этот пистолет оказался у местных властей, а затем "дошел" и до Саакашвили. И вот он хочет сделать Маккейну символический подарок, и "вернуть" ему сувенир "холодной войны".

Журналисты не смогли уточнить в МВД марку и страну-производителя пистолета. То же, что он позолоченный, видимо, объясняется тем, что его готовили в подарок.

Присвоение Маккейну звания Национального героя вызвало некоторое недоумение части населения и экспертов. По словам военного эксперта Гиоргия Мелитаури, этот Орден - высшая государственная награда Грузии, которой за все эти годы удостоились всего два человека. Первый - солдат по фамилии Дамения, который во время августовского конфликта прикрыл своим телом однополчан, в которых российским "боевиком" была брошена граната, и поплатился за это жизнью. И второй - Маккейн. Чем он заслужил звание Национального героя, тогда как многие погибшие на войне грузинские бойцы не были удостоены посмертно хотя бы Ордена Вахтанга Горгасали?!

"Я бы понял, если бы Маккейн был награжден Орденом Золотого руна, который является одной из самых почетных государственных наград для иностранных граждан за их заслуги перед Грузией. А то, что произошло, думаю, было очередной пиар-акцией Саакашвили, как и то, что он подарил Маккейну позолоченный пистолет", - заявил Мелитаури. "Не думаю, что Маккейна, который воевал во Вьетнаме и пробыл там несколько лет в плену, этот подарок очень обрадовал. Все это уже принимает гротескные формы. Думаю, Саакашвили уже и сам не знает, что делает", - добавил эксперт.

Кстати, к Ордену Национального героя прилагается и денежная премия в размере 500 минимальных зарплат. Если учесть, что сейчас в Грузии минимальная зарплата - 40 лари, Маккейну полагается получить 20 тысяч лари (около $12 тысяч). ("Алия")

Прибывшего из Германии Саакашвили сразу же отвезли в одну из тбилисских клиник

По информации грузинских телеканалов, на встречу с Джоном Маккейном в Батуми Михаил Саакашвили прибыл сразу же из Мюнхена, где он принимал участие в конференции.

Между тем, стало известно, что сначала самолет президента Грузии прибыл в Тбилисский аэропорт, оттуда его незамедлительно перевезли в клинику Тодуа, где он провел около полутора часов. Как говорят очевидцы, из самолета Саакашвили вынесли почти в бессознательном состоянии. Затем медперсонал клиники Тодуа видел, как к зданию на двух машинах прибыли шестеро, один из которых был в шапке и еле передвигал ноги, и поднялись на второй этаж, где находится кабинет руководства. Простых врачей туда не пропускали, но по зданию пошли слухи, что привезли Михаила Саакашвили.

Владелец клиники Фридон Тодуа - известный врач, депутат парламента от "Националов", в беседе с журналистами сначала подтвердил, что Михаил Саакашвили и его окружение побывали в клинике - по его версии, для ее осмотра, однако в завершении беседы опроверг свои же слова, подчеркнув, что президент - в Батуми, и чувствует себя хорошо. Глава пресс-службы управляющей тбилисским аэропортом компании "ТАВ-Джорджия" Теона Табидзе подтвердила, что самолет президента приземлялся в Тбилиси, правда на территории второго аэропорта, называемого "VIP-1", то есть на специальной полосе. Остальную информацию она посоветовала узнать в президентской канцелярии.

Журналистам так и не удалось выяснить реальную причину того, почему президента возили в клинику Тодуа. Между тем, несколько лидеров оппозиции, в том числе Саломэ Зурабишвили и Нино Бурджанадзе, подвергли сомнению участие Михаила Саакашвили в какой-либо конференции в Мюнхене на днях.

По заявлению Зурабишвили, она пыталась разыскать хоть какую-либо информацию по такой конференции, но ничего не нашла. Поиски Бурджанадзе в этом направлении также оказались безрезультатными. "У меня имеется информация о том, что никакой конференции там не было... Если бы она состоялась, были бы кадры выступления Саакашвили, текст его речи должен был быть выложен на официальном сайте и т.д. То, что президент выезжает из страны, а мы не знаем куда - недопустимо", - заявила Нино Бурджанадзе. ("Алия")

Постепенно в Ахалгори русских станет больше, чем грузин?

Москва утвердила для Ахалгорского района отдельный бюджет, то есть он не будет зависеть в финансовом плане от Цхинвали. По мнению конфликтолога и политолога Пааты Закареишвили, это произошло потому, что у Кремля - стратегические интересы в отношении Ахалгорского района. В первую очередь, потому, что там ведется создание очень серьезной военной инфраструктуры, в частности, строительство военной базы в селе Канчавети. Закареишвили считает, что если политика грузинских властей, приводящая к переходу грузинского населения из Ахалгори на подконтрольную грузинской стороне территорию, например, в Церовани, продолжится, и для людей здесь будут созданы гораздо лучшие условия, со временем в Ахалгори русских станет проживать больше, чем грузин. ("Резонанси")

Судьей от грузинской стороны по делу Гиргвлиани в Страсбургском суде будет экс-заместитель Генпрокурора Грузии

В процессе по нашумевшему делу об убийстве Сандро Гиргвлиани, который начинается в Страсбургском суде, примет участие и назначенная грузинскими властями судья Нона Цоцория, экс-заместитель Генпрокурора, лично курировавшая расследование по делу Гиргвлиани в Грузии. Европейский суд по правам человека, как видно, не в курсе дела, и адвокаты истца намерены поставить его в известность в ближайшие дни. По словам одного из адвокатов - Шалвы Шавгулидзе, подобные дела в Страсбургском суде рассматривает группа судей. В их число и ввели представительницу грузинских властей Нону Цоцория, которая наверняка попытается повлиять на окончательный судебный вердикт. Глава службы по связям с общественностью Главной прокуратуры (бывшей Генпрокуратуры) Хатуна Иосава заявила, что Цоцория больше не является сотрудницей прокуратуры, что ее решение о назначении в Европейский суд от Грузии законно, и, как видно, обусловлено тем, что грузинской стороне требовалось представить квалифицированного юриста.

Так что, квалифицированные юристы в Грузии встречаются только в прокуратуре?

Напомним, что в своем иске в Страсбургский суд от 11 июня 2007 года мать убитого - Ирина Энукидзе заявила о нарушении "права на жизнь" в отношении ее сына, а также "права на эффективные средства правовой защиты". О решении Европейского суда мать уже не узнает - в конце августа того же года она умерла в результате тяжелой болезни. ("Алия")

Доля бесплатного газа в Грузии растет, а потребительские тарифы не меняются

Грузинские эксперты в очередной раз подняли вопрос о снижении потребительских тарифов на природный газ. В этом году с месторождения Шах-Дениз Грузия получит 250 миллионов кубометров газа бесплатно, и еще 300 миллионов - по цене $57 за тысячу кубометров. В будущем году объем поставок газа по льготным ценам возрастет до 500 миллионов кубометров, и доля бесплатного и льготного газа составит 1/3 в объеме общего потребления. Остальную часть природного газа из Азербайджана Грузия покупает (и будет покупать, согласно контракту, на протяжении ближайших нескольких лет) по цене $169 за тысячу кубометров, тогда как мировые цены на газ, по долгосрочным контрактам, колеблются в диапазоне $250 - $300. Кроме того, страна получает около 200 миллионов кубометров в оплату за транзит газа в Армению. Между тем, потребительские тарифы в Грузии остаются неизменными.

В пересчете на доллары за 1000 кубометров газа население платит $300, а это означает, что утверждения властей о том, что газ населению поставляется по льготным тарифам, не соответствуют истине. Грузинские эксперты считают, что пока на грузинском энергорынке будет отсутствовать здоровая конкуренция, и конкретными компаниями будут устанавливаться монопольные цены ("Казтрансгазом-Тбилиси" в столице, "Сокаром" в 30 районах и т.д.), потребительские тарифы на газ никогда не будет реальными. ("Резонанси")

Очередной скандал в грузинском футболе

Бывший президент тбилисского футбольного клуба "Динамо" и Федерации футбола Грузии Мераб Жордания намерен вернуть этот клуб в свое управление.

Мераб Жордания, которого уже дважды арестовывали после "революции роз", вернулся в Грузию и вместе со своими "старыми" партнерами начал активную деятельность. В ближайшие дни он обратится с требованием возвращения ему тбилисского "Динамо" к Федерации футбола Грузии.

В свое время, в 2000 году, этот футбольный клуб был практически отнят у него и его партнеров бывшим тогда главой МВД Кахой Таргамадзе, а через год продан ныне покойному бизнесмену Бадри Патаркацишвили. После смерти Патаркацишвили клуб перешел во владение его семьи, однако реально им управляет зарегистрированная в Великобритании компания "Селфорд", руководитель которой - Иракли Рухадзе, как говорят, очень далек от футбола. Как договорятся между собой три стороны - Мераб Жордания, семья Патаркацишвили и нынешнее руководство "Динамо" - неизвестно. Однако по кулуарной информации, семья Патаркацишвили намерена поддержать Мераба Жордания, чтобы лишить "Селфорд" практического правления. Кроме того, ни для кого - не секрет, что футбольный бизнес в Грузии сегодня является убыточным. А, передав "Динамо" в собственность Жордания в результате финансовой сделки, семья Патаркацишвили освободится и от ответственности за этот футбольный клуб. Сестра Бадри Патаркацишвили - Мзия Тотладзе подтвердила, что ее семья обсуждала с Мерабом Жордания вопрос будущего "Динамо", но больше никаких комментариев делать не стала.

Сам Жордания сейчас находится в Турции, куда он отправился для встречи с президентом ФИФА Йозефом Блаттером. В последний период Мераб Жордания проживал в Швейцарии, "крутился" в футбольных кругах, к числу его друзей причисляют и президента УЕФА Мишеля Платини. Ходят слухи, что за Жордания стоят достаточно мощные финансовые группы. А деньги на поддержку клуба начнут поступать из-за рубежа, в основном, из Швейцарии и Франции. ("Алия")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%