В Татарстане усиливается коррупция и растут размеры взяток

Казань, 12 января 2010, 17:17 — REGNUM  Размер большинства взяток в Татарии за год вырос в пять раз - с 1 до 5 тысяч рублей. Количество столкновений со случаями коррупции среди опрошенных татарстанцев увеличилось с 35% до 47%.

Результаты социологических исследований по теме стали известны на брифинге, прошедшем в Кабинете министров РТ, который провел министр экономики РТ Марат Сафиуллин. Как сообщил министр, всего было опрошено 2187 респондентов. Кроме того, был проведен отдельный опрос среди 250 предпринимателей, отобранных по принципу принадлежности к различным видам экономической деятельности.

Следует отметить, что подобные социологические опросы проводятся в Татарии с 2004 года. Именно тогда по указу президента РТ Минтимера Шаймиева для борьбы с коррупцией была создана комиссия во главе с первым вице-премьером РТ Равилем Муратовым, которая была призвана определить размеры явления и наметить основные направления для противодействия этому злу.

Для работы в Татарстан была приглашена исследовательская группа фонда "ИНДЕМ" во главе с Георгием Сатаровым, который по итогам работы в республике предложил проект антикоррупционной стратегии. Однако тезисы, озвученные им на проведенной осенью 2004 года пресс-конференции, уже тогда свидетельствовали, что борьба с коррупцией в Татарстане может носить только декларативный характер.

Как указывал Сатаров, "модель власти в Республике Татарстан объективно формирует и консервирует персоналистский режим", а борьба с коррупцией невозможна без масштабных реформ - местного самоуправления, госуправления, госслужбы и регулирования экономики, а также деловой деятельности. Кроме того, было подчеркнуто, что "татарстанская модель в целом мало отличается как от властных моделей в других субъектах Федерации, так и от федеральной модели". Таким образом, бороться с коррупцией в отдельно взятом регионе не слишком перспективно.

Получив от московских исследователей в общем-то предсказуемый результат, в руководстве Татарстана задумались и, как показали дальнейшие события, решили направить усилия на дальнейшую разработку исключительно теоретической составляющей, уделяя главное внимание наблюдению за явлением. Тема регулярно всплывает на страницах местных газет, однако о реальных результатах по борьбе с коррупцией и взяточничеством говорится скупо. В этот раз министр экономики Сафиуллин вообще ограничился преимущественно статистикой. Более того, согласно выводам исследователей, инициаторами взяточничества являются сами предприниматели или рядовые граждане, а когда-то упомянутая "модель власти в Республике Татарстан" тут совершенно ни при чем.

Сами опрошенные считают, что основными причинами коррупции в России и Татарстане являются недостаточный контроль над доходами и расходами чиновников, низкая заработная плата чиновников и неадекватность наказания. Также среди причин коррупции были названы "возможность принятия единоличного решения, несовершенство судебной системы и низкий уровень культуры населения".

Вероятно в нем - в низком уровне культуры населения и заключается главная причина того, что Татарстан давно занимает лидирующие позиции по коррупции среди субъектов федерации. О данном важном факторе говорил и Марат Сафиуллин - он предостерег, что если так пойдет дальше, то коррупция в Татарстане может превратиться "в своеобразный элемент деловой этики". Но судя по спокойному тону министра, предостережения здесь уже совершенно излишни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани