Гимпу: В проекте новой конституции Молдавии нейтралитет будет сохранен, а госязык может стать "румынским"

Кишинёв, 12 января 2010, 17:10 — REGNUM  В Молдавии пройдет референдум по новой конституции, принятие которой позволило бы пересмотреть процедуру избрания президента и избежать досрочных парламентских выборов. Об этом заявил вечером 11 января в эфире молдавского телеканала "Pro-TV-Кишинев" и.о. президента Молдавии, спикер парламента страны Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, решение о создании проекта новой конституции уже принято Комиссией по конституционной реформе. При этом, по словам и.о. президента, конституционные статьи о нейтралитете и государственности республики не претерпят изменений. В то же время он выразил надежду, что в рамках правящего Альянса за европейскую интеграцию удастся достигнуть договоренности о переименовании в проекте новой конституции названия государственного языка из молдавского в "румынский" (государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка; молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости). "Надо иметь смелость и поставить точку в вопросе о языке. Хватит старой сталинской и лживой политики. Я вступил в политическую борьбу, чтобы добиться исторической правды. Мы говорим на румынском языке. Думаю, мы придем к пониманию на этот счет в Альянсе за европейскую интеграцию", - заявил Гимпу.

Он также отметил, что предстоит определиться с тем, какой республикой должна быть Молдавия - парламентской или президентской. "Если инициатива не будет поддержана на референдуме, парламент будет распущен. Но я уверен, что люди нас поддержат", - подвел итог Михаил Гимпу.

Напомним, парламенту Молдавии в конце 2009 года не удалось избрать президента страны. Согласно действующему законодательству, в этом случае парламент должен быть распущен, и в стране должны быть проведены новые парламентские выборы. Это, однако, может произойти не ранее лета-осени 2010 года. В то же время представители правящей коалиции не исключили, что до этого срока может быть организован референдум о внесении в конституцию изменений, касающихся процедуры избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail