Партнёр "Единой России" в Эстонии скорбит в связи с кончиной нацистского преступника

Таллин, 12 января 2010, 17:03 — REGNUM  Мэр Таллина и лидер Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар выразил соболезнования семье и близким скончавшегося крупного бизнесмена из числа зарубежных эстонцев Харри Мяннила. Об этом сообщают эстонские СМИ.

По словам председателя Центристской партии Сависаара, Харри Мяннил был очень известным экономическим деятелем, имевшим большой вес на международной арене, в том числе в Латинской Америке, сообщила пресс-служба горуправы Таллина "Раэпресс". В жизни Эстонии, по словам мэра, Мяннил играл особую роль в начале 1990-х годов, когда занимал пост зарубежного эксперта по экономическим вопросам при правительстве, которое возглавлял Сависаар. Мэр Таллина также напомнил, что Мяннил был председателем клуба друзей экономики при тогдашнем премьер-министре. Этот клуб объединял крупных экономистов, которые консультировали по вопросам построения в Эстонии рыночной экономики.

"У него было много международных связей, в которых Эстонское государство нуждалось, и он любезно делился этими связями. Мяннил объединил вокруг себя экономические круги зарубежных эстонцев, которые до тех пор достаточно равнодушно относились к политике. Будучи трезво мыслящими людьми, они очень хорошо понимали, что все начинается с экономического суверенитета и зависит от успеха реформ. Он был одним из тех зарубежных эстонцев, которые однозначно были на стороне "Народного фронта", - отметил Сависаар. В последний раз Мяннил посетил Эстонию в 2008 году, побывав с семьей и на хуторе Сависаара. Харри Мяннил также является крестным отцом младшей дочери Сависаара Розины.

Крупный предприниматель из числа зарубежных эстонцев Харри Мяннил в понедельник скончался в столице Коста-Рики - Сан-Хосе, сообщила уездная газета Maaleht. Урна с прахом Мяннила будет установлена в часовне при ранчо бизнесмена в горах Коста-Рики. Харри Мяннил родился 17 мая 1920 года в Таллине, закончил гимназию Густава Адольфа и до отъезда с родины учился в Тартуском университете. В 1943 году Мяннил перебрался в Финляндию, с 1946 года он проживал в Венесуэле. В течение многих лет Мяннил руководил одной из крупнейших в Венесуэле компаний ACO-Group. Предприниматель владел крупной коллекцией предметов искусства. Центр Симона Визенталя, занимающийся поиском нацистских преступников, в течение многих лет включал Харри Мяннила в число самых серьезных нацистских преступников. Между тем следствие, проведенное Полицией безопасности Эстонии, не выявило вины в действиях Мяннила. Центр Визенталя утверждает, что Мяннил во время нацистской оккупации в Эстонии участвовал в арестах евреев и коммунистов, которых позднее нацисты и их приспешники из числа местных казнили. Полиция безопасности и Государственная прокуратура в конце 2005 года завершила длившееся пять лет следствие, которое не установило вину Мяннила в совершении преступлений против человечности. В то же время нашел подтверждение факт, что Мяннил в начале 1940-х годов работал в политической полиции Германии и участвовал в допросах евреев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, договор о сотрудничестве между партией "Единая Россия" и Центристской партией Эстонии был в декабре 2004 года в Таллине. С российской стороны договор подписал Валерий Богомолов (секретарь президиума Генсовета "Единой России"), с эстонской - Айн Сеппик (заместитель председателя Центристской партии). Согласно этому документу, партии договорились обмениваться информацией по актуальным вопросам ситуации в России и Эстонии, а также опытом в области партийного строительства. Кроме того, "Единая Россия" и Центристская партия договорились создать "единую межпартийную экономическую комиссию, в состав которой войдут представители обеих партий, ученые и предприниматели двух стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.