Глава МИД Приднестровья обсудил в Москве перспективы возобновления переговоров с Молдавией

Кишинёв, 12 января 2010, 16:23 — REGNUM  Ответственный подход Молдавии к принципу равноправия и приверженности достигнутым ранее договорённостям в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта во многом будет свидетельствовать о заинтересованности молдавского руководства в продолжении конструктивных поисков устойчивого и жизнеспособного варианта политического урегулирования на Днестре. Об этом сообщили в Департаменте информации и печати Министерства иностранных дел России по итогам состоявшейся 12 января встречи в Москве главы МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимира Ястребчака и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе состоявшейся беседы представителей внешнеполитических ведомств России и Приднестровья были рассмотрены вопросы современного положения в приднестровском регионе, а также ближайшие перспективы возобновления переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. С учетом продолжающегося формирования новых структур власти в Кишиневе, с приднестровской стороны была подтверждена заинтересованность в сохранении принципа равноправия в диалоге по проблемам урегулирования и подтверждении ранее достигнутых договоренностей, в том числе, зафиксированных в московском Совместном заявлении от 18 марта 2009 года.

Напомним, 18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.