Эксперт: Решение отказать грузинским наблюдателям - абсурд и политика (Украина)

Тбилиси, 12 января 2010, 15:54 — REGNUM  "Решение ЦИК Украины относительно отказа в регистрации в качестве иностранных наблюдателей на президентских выборах представителей Грузии абсурдно и является свидетельством политизации работы ведомства". Об этом прессе заявил сегодня, 12 января, глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Много последних противоречивых решений ЦИК, которые были обжалованы в судах, дают основания считать, что эти решения были политическими. Например, вчерашнее, я считаю, абсурдное решение, когда просто с голоса, что называется, было отказано тысячам грузинским наблюдателям в регистрации", - сказал Черненко. Он также подчеркнул, что формальные причины для отказа в регистрации могут найтись всегда, "однако в состав делегации наблюдателей от Грузии входили как депутаты грузинского парламента, так и председатель ЦИК Грузии, и вряд ли они могли бы пытаться способствовать нарушениям на выборах".

Ранее глава парламентского комитета по иностранным делам, глава делегации Верховной рады в парламентской ассамблее ОБСЕ Олег Билорус заявил, что такой шаг ЦИК может вызвать "беспрецедентный международный скандал", поскольку является нарушением международных стандартов, что поставит под угрозу хорошие отношения между Украиной и Грузией. 11 января истек срок регистрации иностранных наблюдателей, комиссия всего зарегистрировала 3.149 иностранных наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.